Почему не пристегиваются пассажиры такси в Балхаше

Традиция пренебрегать ремнями безопасности во время движения в автомобиле имеет давние корни и до сих пор распространена повсеместно на территории большинства стран СНГ, не только в Балхаше и других городах Казахстана. Пошла она еще с советских времен, когда к правилам дорожного движения отношение было довольно пренебрежительным, а любой спор с представителями ГАИ решался с помощью взятки.

При этом и автолюбители, и их пассажиры забывали о том, что эти самые ремни созданы, в первую очередь, для их собственной безопасности, а не ради «галочки» в протоколе. Времена давно изменились. Не существует даже той страны — Советского Союза, — а «совковый» менталитет все еще жив.

Туризм и путешествия : Почему не пристегиваются пассажиры такси в Балхаше

Цена вопроса

По правилам дорожного движения пристегиваться в автомобиле должны не только водители и пассажиры, сидящие на переднем сидении, но и тот, кто уютно устроился на заднем. Сознание балхашевцев активно против этого факта протестует, но изменить его никак нельзя. Придется привыкать к новым реалиям и учиться жить по-европейски.

Происходит ли дело в Балхаше или менее населенном пункте, пристегиваться нужно обязательно. Дорога — не место для шуток. А напоминанием об этом служит немаленький штраф за пренебрежение правилами. Непристегнутому водителю или пассажиру придется заплатить 5 месячных расчетных показателей (МРП). Это порядка 7 тысяч тенге.

Исключения из правил

По казахским правилам, не пользоваться ремнями безопасности могут только оперативники и дети младше 12 лет. Для последней категории пассажиров в автомобиле должны быть установлены специальные детские автокресла, которые уже оборудованы удерживающими ремнями. Еще несколько лет назад разрешалось не пристегиваться таксистам и их клиентам, но это правило осталось в прошлом.

Ремни безопасности и такси Балхаш

Необычное послабление правил для пассажиров и водителей такси — еще один отголосок прошлого. В советское время этот транспорт частенько использовался для инкассаторских нужд. Будучи пристегнутыми ремнями безопасности, инкассаторы не могли оперативно действовать в случае нападения. Сейчас для транспортировки денег используются специальные службы, но «маленькая неувязочка» в правилах осталась.

Точнее, она оставалась до недавнего времени. 6 лет назад были внесены коррективы в правила дорожного движения. Теперь и таксисты, и их пассажиры, и оперативники обязаны быть пристегнутыми во избежание серьезных травм и гибели в ДТП. Но сами водители такси Балхаш постоянно указывают на то, что не все их клиенты выполняют это требование.

Люди все еще живут традициями прошлого, очень тяжело привыкают к нововведениям, а штраф за пренебрежение ремнем безопасности становится для некоторых граждан неприятным откровением. С другой стороны, и сами водители частенько забывают пристегнуться. Спохватываются лишь тогда, когда полицейский уже выписывает злополучный штраф. Увы, бороться со многими пережитками прошлого помогает только денежное наказание.

Туризм и путешествия : Почему не пристегиваются пассажиры такси в Балхаше

Напоминание для таксистов и пассажиров

Никто не может обязать водителей такси в Балхаше постоянно напоминать их клиентам, что нужно пристегнуться. И все же многим стоит взять это нехитрое правило на вооружение. Чтобы невнимательный пассажир не оказался перед фактом выплаты штрафа, таксисту стоит вежливо напомнить ему о ремне. Такое простое действие сбережет деньги и нервы обеих сторон.

Многие клиенты такси Балхаш не терпят прямых указаний и попросту могут обидеться, если водитель станет им диктовать, что делать. Советуем поступать иначе:

  • на личном примере покажите, что пользоваться ремнем безопасности — это правильно и привычно,
  • не забудьте как бы «невзначай» упомянуть о размере штрафа за нарушение ПДД.

Обычно это прекрасно действует. Любое правило воспринимается адекватно, если преподносится как нечто естественное. Если водитель сам пристегнут, то и его клиенты со временем привыкнут к этой норме и будут соблюдать ее без напоминаний. Пока же на дорогах Балхаш можно увидеть множество такси и другого транспорта, водители и пассажиры которого пренебрегают прописанными в законе нормами и собственной безопасностью.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...