Торт Прага и его НЕчешская история

Гурманы-сладкоежки, обожающие побаловать себя чем-то особенным, знают: история возникновения некоторых десертов иногда окутана еще большей тайной, чем фирменные рецепты именитых кондитеров. И яркое тому подтверждение – любимый торт Прага. На заказ в столице его делают таким, как пожелаешь – с шоколадным, карамельно-грильяжным, сливочным и даже сырным кремом.

Туризм и путешествия : Торт Прага и его НЕчешская история

А вот специально отправляться в гастротур, чтобы отведать фирменную Прагу в Чехии – вряд ли хорошая идея. Поговаривают, одноименная европейская столица не имеет никакого отношения к возникновению торта. Зато одноименный московский ресторан на Арбате, очень популярный в 1955 году в СССР, и его начальник кондитерского цеха Владимир Гуральник – очень даже да.

Именно он, в результате обмена опытом с мастерами сладкого дела из Чехословакии, придумал оригинальный Пражский торт. Впрочем, как и множество других, известных нам с детства лакомств, среди которых и воздушное «Птичье молоко».

Придумал и, как говорится, «совершенно безвозмездно» подарил ценителям тортиков аппетитный шедевр. Потому как ни любимых клиентов ресторанов, ни патентов на кулинарные рецепты в те времена не существовало. Были только граждане, товарищи и ГОСТ. Собственно по ГОСТу Прагу и оформили, что позволяло любой кондитерской фабрике смело внести торт в перечень выпускаемой продукции.

Кстати, нельзя упустить тот факт, что Прагу частенько сравнивают с именитым Захером. Якобы, это его более доступная, упрощенная версия. На самом деле, оригинальный венский Захер, история которого возвращает нас к элите габсбургской империи – князю Клеменсу фон Меттерниху и его талантливому кулинару Эдуарду Захеру, продается исключительно в Австрии в одноименном отеле, а также знаменитой кондитерской «Демель». На каждом его кусочке красуется либо круглая шоколадная медаль с надписью Original Sacher-Torte, либо треугольная с отметкой Eduard Sacher-Torte. А сам рецепт держится в строжайшем секрете. Так что Прага – вполне авторское творение, но никак не копия того, что производится под грифом «секретно».

Вот и получается, что мечтать о «пражской Праге» вовсе не стоит. Ведь только у наших мастеров можно попробовать действительно оригинальный десерт, а еще побаловать себя нежнейшим Наполеоном, ароматным медовиком и прикупить торт Монастырская изба, цена которого всегда будет оправдана неописуемым удовольствием от каждого кусочка.

Живите вкусно!

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...