Как пахнет Вселенная

Самое интересное : Как пахнет Вселенная

Подавляющее большинство людей думают, что в условиях космического вакуума нет запаха, поскольку молекулы не распространяются при отсутствии кислорода. Но это лишь отчасти так. Космос действительно наиболее приближён по своей сути к физическому вакууму, так как имеет наиболее низкую и почти постоянную плотность. Но даже там, среди звёзд и галактик при тщательном анализе можно встретить молекулы водорода, буквально по нескольку штук на каждый квадратный сантиметр. Он и другие газы и соединения и способны придать запах межзвёздному пространству.

Самое интересное : Как пахнет Вселенная

Самое интересное, что все космонавты в один голос подтверждают наличие особого запаха. При работах за бортом космической станции на скафандрах, которые возвращаются во внутрь корабля, остаётся характерный запах. Американцы в свойственной им манере сравнивают его с запахом жареного бекона. Русским он напоминает запах подгоревшей колбасы с яичницей. Кто-то из них сравнил его с кислым металлическим привкусом крови. И даже с лесными ягодами.

Самое интересное : Как пахнет Вселенная

Учёные согласны подтвердить их мнение. Дело в том, что в нашей, и в других галактиках существуют громадные газовые облака, в состав которых входят продукты сгорания множества звёзд. Одним из веществ в их составе является этилформиат. Именно он образуется на пожаренной корочке бекона, и являясь канцерогеном, придаёт еде характерный запах. Также схожее вещество входит в ароматическую палитру дикой клубники. Так что можно сказать, что в космосе иногда пахнет стейком под ягодным соусом.

Самое интересное : Как пахнет Вселенная

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...