7 технических параметров, которые должны быть указаны в паспорте на водозаборную скважину

Бурение водозаборных скважин требует специальных разрешений и оформления документации на объект. В частности, нужен паспорт. В нем прописываются технические параметры объекта. Оформление скважины прежде всего направлено на упрощение условий ее обслуживания и ремонта. При выборе оборудования или для устранения неполадок ориентируются на данные из паспорта.

Важно: выдавать документ должна компания, которая предоставляет услуги бурения, и никто иной. Если в паспорте отказывают, то не стоит связываться с исполнителем.


Самое интересное : 7 технических параметров, которые должны быть указаны в паспорте на водозаборную скважину

Особенности документа

Артезианская вода – это ценный природный ресурс, использование которого требует контроля и узаконивания. Именно для легализации и оформляется паспорт. В нем указан кадастровый номер, таким образом, ведется учет объекта природопользования.

Несмотря на то что паспорт на скважину давно уже относится к важным мерам оформления, до сих пор законодательно не утверждена единая форма. По этой причине документы от разных компаний-бурильщиков могут отличаться.

Исполнитель сам определяет вид оформления. Однако в паспорт, независимо от типа бланка, обязательно вносятся 7 основных технических параметров.

Важно: оформление требуется для артезианских скважин. По отношению к неглубоким эта мера не относится к обязательным. Однако бумаги могут пригодиться в случае возникновения неполадок с водозаборным объектом, поскольку в них содержатся все характеристики и самой скважины, и оборудования.

7 важных технических параметров

Несмотря на то что единой формы документа пока не существует, любой паспорт должен содержать несколько важных технических параметров об объекте водозабора:

  • Глубина. Имеется в виду расстояние, на котором залегает водоносный горизонт. Этот параметр может серьезно отличаться в зависимости от ландшафта и условий конкретной местности. Обычно бурят скважину на глубину насосного агрегата, что позволяет специалистам определять места, где начинаются или заканчиваются водоносные горизонты.
  • Технология выполнения работы. Бурение может быть в 1 или 2 колонны. Во втором случае в паспорт обязательно заносится информация о глубине работ большим диаметром.
  • Уровень воды (статистический показатель). Этим параметром обозначается расстояние от земной поверхности до зеркала жидкости. Замеряется, когда не производится забор, а также после того, как уровень полностью восстановлен.
  • Дебет. Так обозначается максимальный восполняемый объем воды в скважине, который возможно добыть за единицу времени при условии длительного функционирования насосного оборудования. Наиболее распространенная практика измерения подразумевают беспрерывную откачку на протяжении получаса. Это серьезный параметр, по которому можно сориентироваться, выбирая насос с определенными настройками. Агрегат должен откачать лишь тот объем жидкости, который может возобновиться на конкретном горизонте. Иначе длительное функционирование насосного оборудования может стать причиной полного опустошения водозаборной скважины (и сам аппарат придет в негодность). Особенно стоит быть начеку с погружными агрегатами, которые не способны работать вхолостую.
  • Динамический уровень жидкости. Когда насосное оборудование начинает функционировать, горизонт воды падает до уровня, на котором возобновление в трубе уравнивается с откачкой агрегатом (при условии, что будет отобран объем, равный дебету). Именно эта глубина и называется динамической. Как ясно из характеристик, значение параметра всегда выше статистического.
  • Материал и диаметр обсадной трубы. Это не самая обязательная информация, поскольку она указывается в договоре на скважину. Трубы используются разных типов: ПВХ, стальные и пр. Указание диаметра необходимо, чтобы иметь возможность правильно определять диаметр погружного насосного оборудования.
  • Сведения про фильтр. В паспорте указывают глубину его установки и тип.

Важно: не стоит пренебрегать оформлением водозаборного объекта. Сведения из паспорта не только облегчают уход, ремонт и обслуживание, но и являются вескими доказательствами при разрешении и споров с компанией-исполнителем. Если фирма отказывает в выдаче паспорта, то это должно насторожить. Значит, она боится ответственности, хочет от нее скрыться в случае обнаружения недоработок.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...