Рябина Скандинавская: сорта и особенности

Рябина прекрасно украшает любой уголок сада. Весной, когда расцветают белые соцветия, невозможно насмотреться, летом будет восхищать зеленой листвой, а по осени примерит наряд из красно-багряных красок, а вот зимой порадует полезными ягодами. Данный вид дерева еще называют рябина Промежуточная «Sorbus Intermedia», а так же Шведская или Скандинавская, поскольку дерево «приехало» из Скандинавии.

Среди всех сортов скандинавская рябина имеет не прихотливый характер и хорошо переносит любые погодные условия. При соблюдении определенных рекомендаций вырастить здоровое дерево будет не сложно.

В это статье пойдет речь о Скандинавской рябине, о том как правильно выбрать саженец, и какой уход необходим молодому дереву. Как побороть вредителей и размножить дерево.

Рябина Скандинавская: описание и характеристики

У молодого дерева крона узкая, имеет форму пирамиды, а взрослая рябина становится развесистой и в диаметре достигает пяти метров. Листва крупного размера, чем то напоминает листья дуба. Весной и летом листья зеленого цвета, а по осени зажигаются ярко-красными оттенками. Ягоды у Шведской рябины имеют кисло-сладкий вкус. «Скандинавская» цветет и приносит плоды ежегодно.

Главными достоинствами сорта Скандинавская рябина считают:

  • Устойчивость к низким температурам воздуха
  • Ягоды имеют лечебные свойства
  • Декоративный вид растения
  • Активный рост
  • Неприхотливый характер

Дерево размножается отростками и нуждается в регулярном и обильном поливе. Место, где растет рябина, выбирают достаточно светлым, а почва должна быть легкой и влажной. На третьем году жизни дерево необходимо подкормить удобрениями для лучшего роста. На протяжении года дерево прибавляет около сорока сантиметров в высоту.

Летом растение гораздо лучше перенесет обрезку, чем весной. Дабы не заразить срезы грибковой инфекцией, проводите процедуру в ясный и сухой день. Все срезы необходимо обработать смазкой.

Сбор целебного урожая

Урожай рябины – это грозди красных ягод небольшой округло формы, вес которых один грамм. Примерно к началу осени ягоды начинают созревать. Плоды без привкуса горечи, как правило, кисло-сладкие на вкус. На протяжении долго времени ягоды остаются на дереве. С приходом сентября можно начинать сбор урожая, что бы успеть быстрее пернатых гостей.

Из урожая Скандинавской рябины получается полезное и вкусно варенье, ароматные компоты, так же успешно сочетается с десертами. Народная медицина не обходится без рябины, потому что ягодки имеют целебное и противовоспалительное действие.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...