Безопасность электрокаминов от А до Я

В электрическом камине не происходят процессы сгорания. Встроенный в прибор обогреватель выделяет тепло, чтобы согреть комнату и заставить почувствовать, что вы находитесь перед настоящим огнем. Хотя это выглядит реалистично, в электрокамине нет пламени или дыма, исходящих от устройства.

Работающий камин остается прохладным на ощупь, что делает его безопасным выбором при наличии детей и домашних животных. Это также упрощает очистку. Большинство электрических каминов могут работать либо с помощью кнопки, либо с пульта дистанционного управления. Некоторые имеют настройки для автоматического отключения через определенный период времени.

Самое интересное : Безопасность электрокаминов от А до Я

Почему электрокамин безопаснее обычного

При работе электрического камина не образуется дым и угарный газ. Это самые распространенные причины гибели владельцев домов с открытым традиционным камином. Если в дымоходе образуется воздушная пробка, будет закрыта или закупорена свалившейся золой задвижка, то продукты горения стремительно распространятся по комнате. В случае с электрической альтернативой такая опасность отсутствует.

В электрический камин не может угодить кошка, мелкие домашние зверьки. Отсутствует опасность для детей, которые могут получить ожоги от открытого огня в доме. Ребенок может стать причиной пожара, если начнет играть с камином и достанет из него тлеющее или горящее полено.

Благодаря настройкам автоматического отключения и предохранителям отсутствует опасность перегрева или воспламенения из-за искры при коротком замыкании.

Электрокамин или обычные обогреватели

Кроме отсутствия эстетического преимущества, простой спиральный или масляной обогреватель менее безопасен, чем электрокамин. Даже при наличии решетки или защитной пластины между нагревательными элементами и внешними стенками прибора, обогреватель накаляется достаточно сильно, чтобы привести к пожару при падении или контакте с воспламеняющимися предметами.

Вы или ваши дети могут случайно накрыть устройство одеждой, прислонить к стене или мебели. Этого достаточно, чтобы контактирующий с раскаленной поверхностью предмет начал тлеть и излучать в воздух угарный газ. Даже при отсутствии пламени обычный нагреватель может стать причиной больших проблем.

При падении прибор должен выключаться, но эта функция может не сработать из-за поломки. Если устройство продолжит работать, это приведет к воспламенению ковра, линолеума или паркета.

Функциональное сравнение с обычным камином

Камин с дымарем, который обогревает помещение открытым огнем, имеет несколько недостатков. Для него нужно подготавливать дрова или угли, которые нужно покупать и где-то хранить. Стоимость электричества в СНГ дешевле использования горючих ресурсов.

Самое интересное : Безопасность электрокаминов от А до Я

Обычный камин необходимо проектировать на этапе возведения дома. Если вы живете в квартире или в уже построенном частном жилище, у вас нет иного выхода, кроме использования электрической альтернативы.

Камин нужно чистить. Один раз за сезон нужно убирать налипший на стенки дымаря пепел, остатки углей и древесины необходимо извлекать каждый день. При этом часто вся комната может покрываться слоем золы, потому что из-за легкости она поднимается в воздух при малейшем прикосновении.

Советы по улучшению безопасности электрокамина

  1. Не перегружайте штепсельные розетки. Удлинитель или адаптер имеет ограничение на количество одновременно работающих электрических устройств. Чтобы уменьшить риск возникновения пожара, следите за перегрузкой сети. Узнайте, какую максимальную нагрузку в киловатт-часах выдерживает проводка в вашем доме.

  2. Регулярно проверяйте износ кабелей и проводов. Убедитесь, надежно ли подключен кабель к штепселю. Вы должны всегда выполнять эту процедуру перед подключением устройства.

  3. Отключайте электроприборы, когда они не используются. Это помогает снизить риск возникновения пожара. Отключайте камин, когда ложитесь спать или выходите на улицу. Если устройство не предназначено для постоянного использования, (как холодильник и морозильник), его нужно отсоединять от питания.

  4. Держите камин в чистоте и регулярно проверяйте его работоспособность. Следите за предохранителями, автоматическими выключателями. Если они срабатывают без видимой причины, возможно это сигнализирует о проблеме с проводкой.

  5. Проверьте наличие американской или европейской маркировки безопасности. Перед покупкой убедитесь, что у прибора есть соответствующий знак безопасности.

Придерживайтесь этих правил и использование электрического камина не создаст неприятностей.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...