Кухонные эксперименты (12 фото)

На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них — свойства неньютоновской жидкости. Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро — она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью. Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная. Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая. Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.

Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Или медленно опустите палец в миску.
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

А другим пальцем ударьте по жидкости резко — вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Переливайте крахмал из одной чашки в другую — поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Вот шарик.
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Дополнение: легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А уж там какие… в общем, я не физик, а всего лишь инженер-электромеханик.
Самое интересное : Кухонные эксперименты (12 фото)

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    автор, наканчай в ладошку и скрути шарик.

  2. Аноним:

    ты тупое,впрочем жителям генделей это не интересно.

  3. Аноним:

    прикольно, в Time warp про эту жидкость рассказывали…
    теперь понятно из чего она) спасибо)

  4. Аноним:

    Отойди от компа на пару лет и поучись грамотно писать и не коверкать язык.
    А когда научишься, только тогда приходи с людьми общаться.
    Может к тому моменту заодно и поумнеешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...