Морская болезнь в пути – что делать?

Многих интересует, может ли именно у него проявиться морская болезнь во время путешествия. К сожалению, во время отдыха на яхте может случиться всякое, а потому от тошноты и головокружения, а так же от повышенной потливости во время круиза не застрахован никто. Сказать точно, как именно на вас повлияет морская качка и будут ли проявления морской болезни, не возьмется никто. Так, многие люди, прекрасно переносящие автомобиль, страдают на яхте. Все очень индивидуально, но все же нужно быть готовым ко всему.

Спорт и здоровье : Морская болезнь в пути – что делать?

Так ли все страшно?

На реке Днепр очень редко бывают серьезные волнения реки, да и капитаны моментально реагируют на смену погоды и стараются избегать слишком сильных волнений. Поэтому очень редко отдыхающие ощущают на себе проблему морской болезни. Что же до людей, которые выходят в море не впервые, то они уже, как правило, не задумываются о качке и морской болезни – как правило, их больше интересует маршрут, который будет проложен во время путешествия. К слову, как показывает практика, на яхтах небольших размеров укачивает гораздо меньше, нежели на больших суднах.

Что делать во время проявлений морской болезни?

Главное во время путешествия – это позитивно настроиться на отдых и знать некоторые правила:

  • Для того, чтобы неприятные симптомы морской болезни сошли на нет, лучше всего подобрать себе какое-нибудь подходящее для этого занятие. Только не стоит отвлекаться на чтение – от этого будет мутить еще сильнее. Так, на борту яхты во время путешествия всегда можно найти то, чем себя занять. К примеру, можно ознакомиться с морскими картами, изучить навигационные приборы, встать за штурвал, а может быть даже научиться завязывать морские узлы. Помните о том, что даже самое кажущееся вам бессмысленным занятие, выполняемое под чутким руководством капитана, поможет с успехом отвлечь вас от приступа тошноты и головокружения.
  • Многие посетители яхты, испытывающие первые признаки морской болезни, пытаются спрятаться в каюте или салоне, однако это не то решение, которое спасет вас от неприятных симптомов. Избавиться от дурного самочувствия можно, если присесть на уровне кокпита, в центре тяжести судна, и постараться отвлечься на крики чаек и волны. Либо прилечь непосредственно на палубу и закрыть глаза. Как показывает практика, все это помогает незамедлительно. Если же вы все же остались стоять, то обратите внимание на уровень горизонта и подумайте о чем-то приятном.
  • Не стоит отправляться в путешествие на голодный желудок. Но и переедание может сослужить вам плохую службу. Желательно, чтобы пища была не слишком жирное, а из напитков желательно употреблять только воду, ограничив количество соков. Частое питание маленькими порциями – вот что идеально подойдет вам для отдыха на яхте.

Если же вы все же почувствовали, что рвота слишком сильная, то следует делать это в туалете. Постарайтесь добраться до подветренной стороны борта, а затем уберите за собой.

Статья подготовлена по материалам сайта katera.ua.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...