Достопримечательности в Тбилиси

Туризм и путешествия : Достопримечательности в Тбилиси

Столица Грузии очаровывает гостей города с первого взгляда. Она славится множеством разнообразных достопримечательностей, живописным видом и гостеприимством. Тбилиси неоднократно подвергался набегам и разрушениям, но каждый раз, словно легендарный феникс, восставал из пепла и становился еще красивее.

Крепость Нарикала

Туризм и путешествия : Достопримечательности в Тбилиси

Если вы желаете полюбоваться великолепной панорамой Тбилиси, то вам стоит подняться на холм Сололаки, с высоты которого весь город предстает как на ладони. Также на холме установлены подзорные трубы для тех, кто хочет подробнее рассмотреть город.

Здесь же можно посетить крепость Нарикала – главную достопримечательность города. Гид по Тбилиси расскажет, что крепость также называют Неприступной за то, что она выстояла после множества войн. Но в 1827 году она не выдержала землетрясения и частично разрушилась. Крепость не подвергалась реставрации и сохранила свою первозданную красоту. Но даже полуразрушенная, она поражает своей неприступностью.

Эта цитадель является самым древним городским строением. Ей полторы тысячи лет. На территории крепости располагается недавно построенная церковь Святого Георгия.

Рядом с крепостью обустроен Ботанический сад, ранее бывший царским, в котором произрастает множество (около трех с половиной тысяч) уникальных и интересных растений. Есть в саду водопад, тенистые аллеи и уютные беседки.

Также на холме установлен символ города – Мать Картли, или Мать Грузии. Она держит в своих руках чашу с вином, чтобы встречать друзей, и меч, чтобы оборонять свой народ от врагов. Высота статуи – 20 метров. Сначала ее сделали из дерева, позже заменили на алюминиевую.

Метехская скала

Туризм и путешествия : Достопримечательности в Тбилиси

Еще одним местом, с которого можно осмотреть городскую панораму, является Метехская скала. Согласно преданию, именно на этой скале царь Вахтанг – основатель Тбилиси – принял решение о строительстве города. Здесь же, возле храма Метехи, ранее служившего царской резиденцией, был установлен памятник Вахтангу. Храм несколько раз полностью разрушался, но постоянно отстраивался заново.

Гора Мтацминда

Туризм и путешествия : Достопримечательности в Тбилиси

Также красивый вид на город открывается из горы Мтацминда. Гора привлекает туристов смотровыми площадками и великолепным парком развлечений с множеством аттракционов.

Здесь также располагается Пантеон – небольшое кладбище, где похоронены многие известные люди, среди которых – Александр Грибоедов и Екатерина Геладзе (мать Сталина).

Дом Мелик-Азарянца

Туризм и путешествия : Достопримечательности в Тбилиси

Визитной карточкой города можно назвать дом Мелик-Азарянца – одного из самых богатых грузинских купцов. Это здание занимает почти весь квартал и состоит из пяти этажей. Легенда же утверждает, что еще четыре этажа скрыты под землей.

Грузинская Бетания

Туризм и путешествия : Достопримечательности в Тбилиси

Особый интерес представит экскурсия в действующий мужской монастырь, построенный в форме креста. Его основали в XII столетии, и с тех пор он постоянно действовал, даже при Советской власти. Легенда гласит, что в Бетании часто бывала царица Тамара. Чтобы заранее договорится о его посещении, лучше всего написать гиду на needguide.ru.

Собор Цминда Самеба

Этот кафедральный собор (его также называют Собором Святой Троицы) впечатляет своими размерами. Он входит в число самых больших в мире и способен вместить 15 тысяч прихожан. Деньги на строительство собора, занявшее 9 лет, выделил один из президентов страны – Бидзине Иванишвили (меценат и миллиардер).

Туризм и путешествия : Достопримечательности в Тбилиси

На территории собора располагаются резиденция патриарха Грузии, монастырь, духовные академии и семинарии, колокольни и часовни. В Соборе Цминда Самеба хранится рукописная Библия. Есть здесь и настоящие драгоценности – сапфиры и изумруды.

Привлекает своей красотой двор храма: разнообразные деревья, благоухающие цветы, озеро, на котором живут лебеди, бродящие фазаны. Здесь же стоит дерево желаний, на котором следует завязать ленточку. Местные жители утверждают, что желания всегда сбываются.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...