Как спасаются от облав киевские торговки

Границы беспредела

В Киеве есть короткая и людная улочка – Политехнический переулок. Киевляне пробегают по ней от метро к остановке скоростного трамвая, минуя длинный ряд уличных торговок. Бабушки в сельских цветастых платках и телогрейках предлагают прохожим яблоки, семечки, тыквенную мякоть, пучки калины и связки чеснока, собранные в лукошко грибы, свежее молоко и закатанные в банки соленья. Все это часто разложено прямо на расстеленной по асфальту газете. Выторг бабушек, как правило, невелик – не больше десятки в день. Однако, эти гроши крайне нужны тем, кому приходится выживать на оскорбительно ничтожную пенсию в четыреста гривен.
Стихийная уличная торговля запрещена законом, и престарелые торговки вынуждены по несколько раз в день убегать от милицейского патруля – толкаясь, падая, и рассыпая по земле спелые груши. Это обычная картина для Киева – но на Политехническом переулке, вы можете наблюдать иное, необычное зрелище. Завидев милицию, бабушки просто переходят на другую сторону улицы, и раскладывают там свой товар – на глазах у бездействующих милиционеров. Как оказалось, переулок служит границей Шевченковского и Соломенского районов, и потому компетенция патруля из местного РУВД распространяется только на одну его половину.

Впрочем, по словам бабушек, иногда милиция двух районов устраивает общую облаву – и пойманные врасплох старушки разбегаются кто куда. А временами стражи порядка переходят улицу, хватают заранее выбранную жертву, и силой перетаскивают ее на «свою» сторону, чтобы там выписать ей штраф. И тогда никакая невидимая граница не может защитить «незаконных» торговок от настоящего, циничного беззакония.

Вся эта история ярко иллюстрирует абсурд нашей жизни – где здоровенные парни в форме гоняют пенсионерок за мнимое правонарушение, громко именуемое уличной “спекуляцией”. Тогда как милионные спекуляции отечественных олигархов, зарабатывающих не на пучке морковки, а на топливе, недвижимости и металле, продолжают оставаться без всякого наказания. Хотя, по существу, именно они заставляют выходить на базарную панель честно проживших свою жизнь старушек. В то время как сотрудники всемозможных внутренних органов нашего государства бездейственно наблюдают за тем, как продолжает расхищаться, растаскиваться, застраиваться наш город и наша страна. Ведь бороться с богатыми и чиновными спекулянтами не в пример хлопотней, чем штрафовать беззащитных уличных торговок.

(c) Андрей Манчук

http://community.livejournal.com/kiev/3785560.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Для торговли рынки!!! Выручка на такой точке больше 100 грн в день чистыми, есть знакомые тетки, что там торгуют. И вообще все эти стихийниые рынки подз*ебали. Пройти постоянно нельзя, вечно на том переулке пробка. Сейчас уже набрался наглости и иду втупую по их огурцам и творогам.

  2. Аноним:

    Аффтар — недалёкий. Отравиться — передумает.

  3. Аноним:

    Там поруч намагалися зробити торгівельні ряди (навіть столи поставили, контейнери), але бабки все одно стоять на дорозі. Стоять в переході — а якщо злива, натовп — скільки людей загинуло в Мінську? Правильніше, не купувати — ніколи і ні за яку ціну. Ні в бабок, ні з розкладок. І якщо жаліти, то усіх разом — і бабок, і перехожих і людей з обмеженими можливостями — наприклад, сліпих, яких наші комерціанти доморощені позбавили можливості ходити містом.

  4. Аноним:

    Стихийная торговля носит массовый характер и порядком задолбала. Пройти нормально не возможно. Этих бабушек-торговок приходиться об бегать по проезжей части что бы успеть на пары 🙁

    Пы.Сы про торговлю мясом там же на углу молчу… и молчат собаки постоянно там обитающие и живущая на них зараза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...