Прямыми путями нехожено вовсе

Шутка эта хорошо пройдёт в компании студентов-гуманитариев. Желательно в лёгком подпитии. Если таковых поблизости нет, можно показать её каким-нибудь пытливым семиклассникам, эффект будет похож. Если и этих нет в наличии, придётся ждать какого-нибудь застолья — дома ли, в гостях, неважно. Важно, чтобы пирующие были достаточно подшафе, и момент располагал — то ли пойти уже курить, то ли ещё налить.
Короче, самое сложное в этом фокусе — сохранять серьёзное выражение лица. Даже немного озабоченное. Мол, наука умеет много гитик, а природа — ещё больше.
"А знаете ли вы!.." — это надо громко спросить у присутствующих, рассеянно вертя в руках рюмку. — "Что ножка рюмки, будучи линзой, переворачивает изображение с ног на голову?" Все, конешно, хмыкнут — эка невидаль, линза. "Но вы не знаете!.." — тут надо добавить трагический надрыв в голосе. — "Что некоторые цвета не переворачиваются в линзах. А проходят сквозь неё неизменно!" Люди, конешно, на этом месте начнут переглядываться — мол, вроде же немного выпили. Тут надо не мешкать и вдохновенно импровизировать — "И это легко увидеть с помощью простого опыта. А ну-ка, принесите мне два фломастера — красный и синий! И листок бумаги".
Когда нормальным благодушным людям предлагают такую лабуду, требуемое находится очень быстро. Все уже заинтересованно смотрят — что ж вы с этой бумажкой будете делать.

Итак, сначала пишем фразу, не очень длинную, слов на четыре. Типа "прямыми путями нехожено вовсе". При этом половина фразы синим, а половина красным цветом. Получается вот что:

Самое интересное : Прямыми путями нехожено вовсе
Затем берётся эта самая рюмка. Она тоже безо всяких подвохов, абсолютно простая и прозрачная. Вот такая:

Самое интересное : Прямыми путями нехожено вовсе

И, собственно, сам физический эксперимент — ножка рюмки накладывается на бумагу так, чтобы надпись целиком читалась сквозь неё. "Обратите внимание (говорить надо с выражением Капицы из "Очевидного-невероятного") — что красные лучи имеют другой коэффициент преломления, резко отличающийся от общепринятого…"

Самое интересное : Прямыми путями нехожено вовсе

На несколько мгновений вслед за этим должна наступить тишина. Прислушайтесь — вы услышите характерные тихие звуки, как будто где-то далеко прыгают на проволочных кроватях. Это — скрипят мозги.
Остальное неважно.

http://bujhm.livejournal.com/176222.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Вчера были мозги…Ницше, по-мойму

  2. Аноним:

    Фотожоп? 🙂

  3. Аноним:

    просто фраза, написанная красным, симметрична относительно горизонтального центра… все буквы Н Ж Е В ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...