Нелегкое альпийское прошлое (5 фото)
Ещё в прошлом веке недостаток йода в воде и пище жителей Альп назад приводили к массовому заболеванию щитовидной железы, а также к кретинизму.
На фотографии – традиционная деревянная игрушка XIX века из Альп. Не кажется ли вам, что у игрушечного человека что-то не так? Нет? Приглядитесь на вздутия на месте горла, именно эти три раздувшихся пузыря – его горло.
То, что вы видите – было обычным делом в Альпах ещё 100 лет назад. Недостаток йода в воде и пище жителей Альп приводили к массовому заболеванию щитовидной железы (гипотериоз), а также к кретинизму. В Австрии, Германии и Швейцарии существовали целые деревни, заселённые только умственно отсталыми кретинами – взрослые, дети, старики…
Кретинка со вздутым зобом, окрестности Берна, 1935 годНаиболее тяжёлая ситуация была в швейцарском кантоне Валле – 90 % жителей ходило со вздутым зобом, наборщики солдат в армию даже не заходили в некоторые деревни – там жили только кретины. Причины всего были неизвестны, высказывались предположения о “плохой воде”, “застоявшемся воздухе в долинах” и так далее.
Альпийские кретины
К XVI веку случайно обнаружилось, что при заболевании помогает порошок из сожжённых морских губок, но он был дорог и не всем доступен. В XIX веке впервые появилось предположение, что виной всему – недостаток йода.
Кретинка с зобом, 1820 год
В этом году мы будем праздновать сто лет научного открытия, которое спасло Альпы – в январе 1910 года австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Хаурегг доказал научно, что причиной альпийского гипериоза является недостаток йода в питании, а в 1922 году австрийские солеварни впервые выпустили иодированную соль – Альпы были спасены.
Лауреат Нобелевской премии Юлиус Вагнер-Яурегг
Нынче принято представлять себе Альпы как пасторальную идиллию с островерхими домиками, йодлями и симпатичными шляпками с перьями. Реальность иная – жизнь там ещё 100 лет назад была очень трудна, голодна, холодна и так далее.
Свежие комментарии