Критерии выбора рыболовных катушек

Карп – не только самая любимая рыба в нашей стране, но и очень популярна в технике лова, в карпфишинге. Норовистый, иногда с непредсказуемым характером, сильный и довольно сложный для вылова, он требует особого подхода, продуманности, техники лова, удилища и снастей. Особенно это важно учитывая, что не магазинные, а трофейные особи могут порадовать весом, превышающим 20 кг. Во время лова многое зависит от катушки, она должна быть выносливой, функциональной, качественной, выдерживать нагрузки и все виражи проводки. Из-за обилия выбора сложно сейчас купить карповую катушку, «заточенную» именно под карпфишера. Разные размеры, материалы, мощность, функционал, системы хода и торможения, расположения фрикциона, производитель и цена могут запутать не только новичка, но и заядлого рыболова. Поэтому выбираем будущего помощника исходя из важных критериев.

Критерии выбора

Конечно, прежде чем выбрать карповую катушку для себя нужно отталкиваться от общих заданных – сезонности, местности, размеров потенциальной добычи, собственной техники, условий водоема и самого удилища. Оценив «вводные» подбираем устройство, соответствующее требованиям.

Показатели, определяющие карповую катушку:

  • прочность и износостойкость корпуса;

  • материал элементов и корпуса;

  • параметры шпули;

  • длина и жесткость рукояти;

  • тяга катушки;

  • передаточное число;

  • равномерность намотки лески;

  • сколько выматывается лески за оборот;

  • жесткость ротора;

  • плавность хода;

  • подшипники и их количество;

  • байтранер;

  • стабильность фрикционного тормоза.

Выбор катушки для карповой ловли

Материал карповой катушки

Корпус катушки должен быть цельным, прочным, из не коррозийных материалов. Лучше – металлический – из магниевых или дюралевых сплавов, качественного алюминия. Часто можно встретить пластиковые или углепластиковые, они менее практичные, только дорогие углеродные модели прослужат долго. Буртик, по которому проходит леска отходя от шпули – обязательно из металла с прочным покрытием. Сама шпуля – металлическая или графитовая. Наиболее надежная металлическая, с титаново-нитридной окантовкой. Форма должна держать ABS геометрию.

Размер шпули

Большинство рыбалок на карпа предполагает вылов крупной рыбы, поэтому нужна шпуля, которая выдержит дальний заброс тяжелой оснастки. Поэтому выбираем шпулю самого большого размера, чтобы можно было намотать довольно длинный прочный шнур или леску. Это главное отличие, чем спиннинговые катушки для карпа отличаются от других – емкостью, которая должна быть не меньше показателя в 5000 для новичка и 7000 для постоянного ловца.

Передаточное число

Это число характеризует скорость работы, является коэффициентом соотношения между вращением шпули и ручки. Чем показатель ниже, лучше для ловли карпа, поэтому подходит от 1:4,9 и ниже.

Количество подшипников

Иногда производители стараются «подкупить» рыбака количеством подшипников, увеличивая их до 8 и больше. Поэтому лучше меньше, но качественных, проверенного бренда или прочной конструкции закрытого типа из стали нержавеющей. Обычно в комплекте 2-3 качественных.

Фрикцион

Для карповой катушки между плавным и быстрым фрикционом выбирают последний. Благодаря ему работа регулируется одним оборотом ручки – в одну сторону – затянут, в другую – расслаблен, что позволяет резко реагировать на события в водоеме.

Байтранер

Раньше он был редкостью, теперь практически каждая катушка им оснащена. За счет него леска легко покидает катушку, дополняет функции фрикциона, при вращении рукоятки отключается. Без него не обойтись при резком рывке крупной рыбы и вываживании. Также за счет специфического звука можно использовать как дополнительный чувствительный сигнализатор поклевки.

Стоимость популярных моделей

Отталкиваясь от спроса рыбаков, лидеров продаж и отзывов часто ловящих рыбаков можно выделить наиболее популярные модели. Например, Daiwa 19 Black Widow BR LT 5000 по цене в 2180 грн – отличного качества механизм, легкая, прочная, универсальная для заброса, подойдет для новичка и заядлого ловца.

Для дальнего заброса можно взять «зверя» от Шимано — Shimano Ultegra 14000 за 6090 грн или более дешевого, но отвечающего возможностями Mikado Baitrunner Ace Carp за 1825 грн.

Универсальная катушка для карпа DAM Quick SLS 7000FS обойдется в 4600 грн.

Ищущим идеальное сочетание качества, функционала и цены понравится Okuma Custom Black Baitfeeder CBBF-355 2+1BB за 979 грн. Хорошая дальность заброса, байтранер, оптимальная мощность, вместительная шпуля и низкое передаточное число подойдут для вылова трофейной рыбы.

Вывод

Карповые катушки должны обладать большой мощностью, возможностью дальнего заброса и прочностью. Лучше всего подойдет износостойкий механизм в металлическом корпусе, качественной шпулей с покрытием, в хорошей геометрии. Обязательно берем с вместительной шпулей от 5000 (главное отличие от других видов катушек), низким передаточным числом от 1:4,9, быстрым фрикционом, функции которого будет дополнять байтранер. Среди большого выбора в рыболовном интернет-магазине https://fishingfather.com.ua/ можно подобрать лучшую и популярную модель, соответствующую потребностям карповой ловле и выделенному на хобби бюджету – от средних в цене и практичных катушек Mikado, Okuma и DAM до дорогих японцев Shimano.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...