Какой вид фитнеса самый эффективный

Вне зависимости от того, тренируетесь вы в спортивном зале или у себя дома, с тренером или без него, по какой-либо специальной программе или без нее, нужно соблюдать несколько основных принципов, чтобы организм получал максимальную пользу. Любая функциональная тренировка должна состоять из пяти основных этапов. О них и пойдет речь ниже.

Разминочный этап

Он необходим для того, чтобы ускорилось кровоснабжение мышц, а сами они разогрелись и были достаточно подготовлены к получению серьезных физических нагрузок. Учитывая то, что обычная тренировка длится примерно девяносто минут, на один разминочный этап должно уходить от пятнадцати до тридцати минут – в зависимости от специфики занятий и степени подготовленности спортсмена. Если речь идет об интервальных тренировках, то этот этап может занимать от трех до десяти минут.

Кардиотренировочный этап

Спорт и здоровье : Какой вид фитнеса самый эффективный

На этом этапе тренируется сердечная мышца спортсмена. Это способствует нормализации обмена веществ, а также нормальному снабжению всех мышц кислородом и улучшению общих показателей выносливости. Как показывает практика, именно на этом этапе лучше всего сжигается подкожный жир. Но стоит предупредить всех желающих похудеть – слишком много времени уделять этому этапу тоже не следует. Для неподготовленного организма больше пятидесяти минут нагрузок на сердечную мышцу могут обойтись настоящим шоком.

Этап силовых тренировок

Если на кардиотренировках жир сжигается прямо во время выполнения упражнений, то силовые занятия способствуют тому, что он сгорает уже во время отдыха. Поэтому их очень выгодно совмещать с кардиотренировками. Таким образом, будет сжигаться большее количества калорий и, как следствие, ускорится процесс похудения.

Для таких тренировок, однако, есть собственные ограничения. Если вы занимаетесь чаще чем три раза в неделю, то силовые тренировки не следует проводить каждый раз, посещая зал. Мышцы должны отдыхать и восстанавливаться в течение 48 часов после нагрузки.

«Заминочный» этап

Для человеческого организма вредно резко прерывать физические нагрузки. Именно поэтому в конце каждой тренировки необходимо осуществлять заминочный этап. Он необходим для восстановления дыхания и нормализации кровообращения. Как правило, заминочный этап тренировки длится не более десяти минут и включает в себя несложные физические упражнения.

Этап растяжки

Благодаря растяжке, мышцы и суставы сохраняют гибкость. Кроме того, эффект от силовых упражнений будет увеличен на двадцать процентов в том случае, если после них будет произведена растяжка. Ее специально осуществляют уже после тренировки – в этот период мышцы являются наиболее разогретыми и мягкими, следовательно, можно добиться больших результатов. При выполнении растяжки нужно соблюдать обязательные правила – она не должна производиться через боль, а также во время нее нельзя задерживать дыхание.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...