Сувениры инфляции

Интересное и невероятное : Сувениры инфляции

Иначе как бумажными сувенирами большинство из подобных купюр назвать нельзя, ведь даже за  те из них, которые в ходу до сих пор, невозможно ничего купить, дороже булки хлеба или килограмма бананов. Но они были в истории нашей планеты и её народов, и остались в частных коллекциях многочисленных нумизматов. Давайте посмотрим, кто же войдёт в тройку лидеров среди банкнот абсурдного номинала.

Зимбабвийская финансовая система достигла апогея своего идиотизма в 2009 году, когда в оборот были выпущены купюры номиналами в триллионы долларов. Среди них 20, 50 и даже 100 триллионов долларов были не самыми большими цифрами.

Купюра канувшей в лету социалистической страны Югославии номиналом в «миллион миллионов миллионов» тоже самое, что один триллион, записанное в длинной системе чисел (в короткой триллион пишется только с 12 нулями. Власти вовремя «одумались», так как нули не помещались, и перешли к короткой системе — но страну это не спасло, как мы знаем). Гиперинфляция бушевала в здесь целых пять лет в конце 80-х — начале 90-х, перед самым распадом, и за это время жители страны видели много горя, и немало абсурда. Другое дело, что все беды были засеяны в их государстве западными доброжелателями. Но это тема другой истории.

Погружённая в инфляцию 1946г. Венгрия, сразу после второй мировой войны в попытке обуздать бушующий кризис была вынуждена печатать купюры номиналом в сотни миллионов. Здесь представлена как раз одна из них.

Интересное и невероятное : Сувениры инфляцииИнтересное и невероятное : Сувениры инфляцииИнтересное и невероятное : Сувениры инфляцииИнтересное и невероятное : Сувениры инфляции Интересное и невероятное : Сувениры инфляцииИнтересное и невероятное : Сувениры инфляции  Интересное и невероятное : Сувениры инфляции

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...