Актуальные исследования сна
15 марта — Всемирный день сна. Как известно, сон является физиологической потребностью живого организма, и представляет собой состояние с минимальной реакцией на окружающую среду и низким уровнем умственной деятельности. В состоянии сна человек пребывает около 1/3 своей жизни. Что же по этому поводу говорят недавние научные исследования?
Давно установлено, что сон положительно влияет на креативность и творческие способности. Наверное все слышали, что принципы построения периодической системы химических элементов, у Д.И.Менделеева возникли именно во сне. Данная гипотеза в последние годы получила новое научно-практическое подтверждение.
Ученые из США и Голландии заинтересовались возможностью активного повышения позитивного эффекта сна на креативность. Иначе это можно назвать программированием испытуемых на креативность с помощью сна. Три группы испытуемых готовились ко сну и спали в разных условиях. Вечером перед сном всем группам было предложено решить задачу, связанную с творческим мышлением. Для двух групп это сопровождалось своеобразным ароматическим сигналом (воздух был наполнен неким ароматом). Третья группа работала в обычных условиях. Во время сна для первой группы предъявили знакомый аромат, для второй группы — иной запах, третьей группе никаких запахов не предъявлялось.
После сна, креативность испытуемых из первой группы была оценена выше, чем у представителей других групп. Результат говорит о том, что нет смысла ожидать явления музы в период сна, нужно целенаправленно воссоздать описанные условия и с их помощью запустить творческий процесс.
Также, продолжительность сна была связана с привычками в еде и стимулированием ожирения у 6-7 летних детей. Что же показало долгосрочное (англ. longitude — долговременный) исследование канадских ученых? 1106 детей ежегодно обследовались с рождения до 6 лет, другая группа из 1015 малышей — до 7 лет. Каждый год на основе собранных данных определялась средняя длительность сна, а в конце исследования: частота питания, пищевые пристрастия и запас жира в организме, определяемый путем вычисления индекса массы тела. Недосыпание, у детей обоих полов, сопровождалось нездоровыми пристрастиями в пище уже в 6-7 лет. Мальчики редко употребляли фрукты и овощи, а предпочитали есть мясо, а еще и часто переедали. Также и девочки меньше употребляли овощей и фруктов, молочных продуктов, а предпочитали пить газированную воду. Таким образом, на мальчиках, недосыпание отразилось излишним весом, а его основным фактором стали не употребляемые продукты, а режим питания (переедание). У девочек излишнего веса не зафиксировано.
Еще одно интересное исследование было посвящено сонливости и ее связи с дорожными инцидентами. В экспериментах участвовали 27 медицинских сестер, работавших по скользящему графику (день – ночь), либо постоянно дежуривших в ночную смену и садившихся за руль по окончании каждой смены. Специальные браслеты в течение 2 недель контролировали их физиологическую активность. Кроме этого они заполняли карты сна и рабочего времени. За время эксперимента зафиксировано 369 фактов нахождения за рулем машины. Участницы фиксировали все дорожно-транспортные происшествия (ДТП), а также в начале и в конце каждой поездки оценивали уровень сонливости. В ходе эксперимента получены следующие результаты:
- сонливость у медсестер, работавших по скользящему графику была выше, чем у тех, кто всегда работал по ночам
- сонливость и количество ДТП были выше после ночной смены у всех участниц, независимо от графика работы
- максимальная частота моргания (в среднем через 8 секунд) в процессе вождения приходилась на время дорожных инцидентов, спровоцированных засыпанием
- самые опасные ДТП случались, когда участницы эксперимента перед этим не спали более 16 часов
Свежие комментарии