В Киевской Руси все напитки подавались в серебряных кувшинах

О полезных свойствах серебра известно еще из древних веков. За 4 тыс. лет до н.э люди уже умели обрабатывать этот метал и научились делать из него посуду. В процессе использования серебряной кухонной утвари были замечены необычные свойства серебра, поэтому использование такой посуды в быту стало не только признаком достатка, но и необходимостью.

Интересное и невероятное : В Киевской Руси все напитки подавались в серебряных кувшинах

Так, к примеру, в Древнем Египте серебряные пластины использовались в качестве антисептика. В Индии очищали питьевую воду, помещая в нее серебряные предметы. Американцы обнаружили, что благодаря серебряной монете, молоко скисает гораздо дольше. В Киевской Руси все напитки подавались в серебряных кувшинах, так как наши предки знали о бактерицидных свойствах этого метала.

С каждым годом о свойствах серебра узнавало всё больше людей, поэтому серебро стало практически таким же ценным металлом, как золото и многие передавали столовое серебро по наследству.

Немногие могли позволить себе купить целый серебряный сервиз из-за его высокой стоимости. Но ложка была вторым столовым предметом после ножа, без которого было трудно обойтись при поедании жидкого супа или даже сыпучей каши. Поэтому серебряные ложки стали традиционным подарком еще в древние времена, зачастую приуроченные каким-то событиям.

Так на серебряную свадьбу (25 лет совместной жизни) лучшим подарком были как раз таки серебряные ложки. Молодые девушки часто использовали их для гаданий. Но чаще всего серебряные ложки, https://irij.com.ua/serebryanye-lozhki, дарили новорожденному ребенку при появлении у него первого зуба. Это мог быть подарок как от родителей, родственников, так и от крестных. Данная традиция имеет религиозные корни. Согласно Евангелию, явившиеся при рождении Иисуса Христа волхвы принесли ему много даров, среди которых были золотые изделия. Но золото было дорогим металлом в отличии от серебра. Поэтому, чтобы как-то ссылаться на библейские мотивы, на Руси стали дарить серебряные предметы, в частности именно серебряные ложки, по случаю рождения ребенка. Данная традиция существует и по сей день, но о ней знают немногие.

С развитием науки, все слухи о необычных свойствах серебра были проверены много раз. В результате таких исследований, действительно было выяснено, что ионы серебра благотворно влияют на иммунную систему человека, останавливают рост грибка, а серебряная посуда способна очищать жидкости от вирусов и бактерий не хуже, чем хлорка. Поэтому ионы серебра сейчас стали использовать очень часто начиная от производства омолаживающей косметики и заканчивая бытовыми предметами, как увлажнители воздуха.

Если вы хотите приобрести столовое серебро для дальнейшего использования, а не в качестве сувенира, то обязательно покупайте его в отделах посуды. В последнее время чаще используются сплавы серебра и меди для производства такой посуды и, зависимо от их соотношения, будет соответствующая проба изделия (750-925). Сплав можно посмотреть в гигиеническом сертификате, поэтому не забудьте им поинтересоваться, особенно если покупаете серебро ребенку. Обратите внимание, что столовое серебро может быть покрыто только золотом. Такие покрытия как родий, эмаль, чернение не предназначаются для использования в пищевых целях, только как сувенир!

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...