Основные правила ухода за пациентами с ограниченной мобильностью

Правильный уход за лежачими больными предполагает тщательное следование медицинским рекомендациям и регулярное выполнение гигиенических процедур. Первое, с чего необходимо начинать санитарную обработку комнаты, в которой содержится пациент, – это с проветривание. Далее следует влажная уборка, которую нужно выполнять ежедневно. Чистота полов, отсутствие пыли создают особенную атмосферу уюта.

Смена постельного белья

Обычно постельные принадлежности, наволочку, пододеяльник, простынь, меняют один раз в неделю или по требованию. От того насколько точно выполняется это требование зависит состояние здоровья больного, а именно его кожных покровов. Дело в том, что лежачие больные принимают пищу в постели. На ней скапливаются крошки и остатки еды. Все это способствует образованию дерматозов и пролежней.

Во время замены белья пациента следует аккуратно переложить на другую кушетку. Простыня тщательно разравнивается, на ней не должно быть ни одной складочки или залома. Если возможность переместить пациента отсутствует, то сначала застилают одну часть кровати, а затем другую. Не менее часто нужно менять нательную одежду. Обычно она состоит из футболки и нижнего белья.

Умывание

Если больной может самостоятельно умываться, то ему следует предоставить такую возможность. Для этого на постель устанавливается тазик с теплой водой. В иных случаях эту обязанность берет на себя сиделка. Пациента обтирают влажной губкой, смоченной в антисептическом составе. Особое внимание уделяют кожным складкам, паховой области. Если кожа сухая, то ее смазывают один раз в два или три дня гипоаллергенным детским кремом.

Прием пищи

После каждой трапезы лежачему обрабатывают полость рта. Для этой цели используется тампон, который смачивается содовым раствором. После манипуляции рот ополаскивают, а воду выплевывают в специальную емкость. Если позволяет здоровье, то пациента обмывают в душе или позволяют ему принимать ванну. Такие гигиенические процедуры осуществляют один раз в семь ней.

Профилактика пролежней

Основные манипуляции:

  • смена положения;
  • тщательная гигиена;
  • массаж;
  • облучение кварцевой лампой;
  • припудривание тальком;
  • гигиена.

В случаях, когда лежачий страдает хроническими запорами, используют клизму. Эту процедуру выполняют примерно один раз в два или три дня. Современная косметологическая и фармакологическая промышленность выпускает обширный спектр товаров для гигиены и поддержания жизнедеятельности пациентов, прикованных к кровати.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

...