FAQ по миру электронной музыки

Только самый смелый возьмется перечислить все жанры и стили электронной музыки. Их реально огромное количество: эмбиент, брейкбит, балтимор-клаб, бигбит, нью-скул-брейкс, дарквэйв, брейкбит-хардкор, брейккор, дарккор, диджитал-хардкор, думкор, донк, гэббер, хэппи-хардкор, хардстайл, джампстайл, макина, нойзкор, спидкор, скауз-хаус, терроркор. И это, наверное, всего 20% из всего списка жанров электронной музыки.

Самое интересное : FAQ по миру электронной музыки

Говорить о том, какой жанр наиболее популярный – вообще дело неблагодарное. Поэтому мы проведем небольшую разъяснительную экскурсию по жанрам и стилям электронной музыки. Например, музыкальный жанр «эмбиент» включает в себя элементы целого ряда стилей. Среди них джаз, рэгги, электронная музыка, нью-эйдж, рок, современная академическая музыка, этномузыка, и даже нойз. А сам жанр эмбиент делится на классический и электронный. Зачастую, это тихая обволакивающая музыка. Чтобы достичь такого результата, некоторые исполнители электронной музыки в стиле «эмбиент» используют в своем творчестве шумы окружающей среды.

Когда в ход идут музыкальные инструменты, например, гитара или ударные, этот музыкальный стиль называется «дарквейв». В основном в этом стиле отличились немцы, есть даже такой термин, как «немецкая школа darkwave». Эта школа подарила миру такие группы, как Deine Lakaien, Diary of Dreams, Girls Under Glass. Это настоящие гиганты жанра дарквейв.

Стиль электронной музыки, где доминирующим инструментом является синтезатор, называется синти-поп. Однако, жанр имеет некоторые стилистические особенности, которые позволят отличить жанр синти-поп от других многочисленных жанров, использующих синтезаторы. Синти-поп делает акцент на механических ритмах, а синтезатор не имитирует звучание музыкальных инструментов. Еще одна особенность – многократное повторение структурных элементов, тексты на социальную или научно-технические темы.

Музыка, звучащая как технология – это техно. Техно появился в середине 80-х в Детройте. Один из основателей жанра – известнейший Хуан Аткинс. Кстати, именно ему и принадлежит вышеупомянутое определение. Из техно развился отдельный жанр – хардкор, который характеризуется быстрым и прямым ритмом. Сейчас очень популярными становятся вечеринки в стиле «хардкор», которые проводятся на воздухе open-air.

Хочу сказать одно: чтобы любить электронную музыку, не нужно досконально разбираться во всех стилях и жанрах. Электронная музыка – это история, это бессмертные хиты и непревзойденные группы.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...