Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

Самое интересное : Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

Москва лишилась ещё одного своего памятника истории, уголка Москвы нач.20 века. Дома тесно связанного с Иваном Буниным, художниками Васильевым и Глазуновым, скульптором Клыковым, писателем Венечкой Ерофеевым…

3-го января на рассвете «неожиданно», после неоднократный угроз, сгорела «Дача Муромцева», а пожарные удивительным образом не торопились ее тушить. В доме жили несколько семей с маленькими детьми. «Пожарные повели себя более чем странно, — они не стали тушить пожар, сказав, что получили команду не сохранять дом, поскольку он никому не нужен. И только милиционер, тоже проживающий в этом доме, получил возможность спасти свои вещи: воду из брандспойтов лили только на его квартиру. К счастью, жертв нет, спаслись также кошки и собаки, но у людей не осталось ничего: документов, верхней одежды, сгорели ценные книги, компьютеры, детские коляски…»Самое интересное : Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

«Болдыревы, золотые, удивительные люди, организаторы первого в Москве Ерофеевского музея серьёзно опасались поджога. И на тебе: ночью, в пустой комнате первого этажа (позже оказалось что в ней были открыты окна, в такую погоду разумеется не жильцами), после того как вокруг дома 2 дня тусовалась стрёмная публика, притворявшаяся милицией. Не сомневаюсь, что дом подожгли — с людьми (6 семей с детьми), ночью! Слава Богу, никто не пострадал. Но погиб дом, всё имущество большой многодетной семьи, большая часть музея. Все фотографии, автографы (знаменитый бинокль, из которого В.Е. мониторил из окна квартиры очереди окрестных магазинов до сих пор ищут на пепелище). Хер с ним с биноклем, но в доме были дети, и ОНИ прекрасно об этом знали…» (via)

Самое интересное : Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

На этом месте в начале XX века было построено деревянное здание загородного дома Сергея Александровича Муромцева, председателя Первой Государственной Думы России. Муромцев, как говорят, писал здесь проект своей Конституции страны. На даче Муромцева часто бывал и жил писатель Бунин. Здесь он впервые встретился со своей будущей женой Верой Николаевной, племянницей Муромцева.

Самое интересное : Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

После революции дачу Муромцева конфисковали и разместили в ней военкомат, а позже – школу. В 1937 г. школе построили новое кирпичное здание, а в старом, деревянном, стали жить учителя. В 1968 г. в доме сделали капитальный ремонт, в результате которого были уничтожены деревянные башенки, внутренний интерьер и изменена планировка.

Самое интересное : Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

В 70-е годы в этом доме бывали и жили писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев. Здесь Васильев написал первый вариант своей знаменитой «Девушки со свечой» (Ожидание). Здесь переписал «Вольгу» и «Позднюю осень».

Самое интересное : Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

Дом на территории загородной усадьбы С.А.Муромцева являлся последним старинным деревянным сооружением бывшего дачного района Царицыно. В 90-е годы силами людей, которые сейчас живут в этом доме, был создан народный музей истории старого Царицына. В экспозиции музея – мемориальные предметы из дачного дома Муромцевых, документальные материалы, образцы старинной мебели, предметы быта, автографы писателя Ерофеева. Здесь проходят творческие встречи, ставятся театральные постановки.

Самое интересное : Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

Сейчас на территорию никого не пускают, дежурит милиция. Из диалога с милиционером:
«И правильно, что наконец всех выселили, а то «нахалявку» в таком месте поселились!», «Чего тут ценного? Сарай, сараем, нечего вам там смотреть!», «У них (про жильцов), по 3 квартиры в Москве, нечего их жалеть, умные все отсюда давно уехали, а дураки теперь в бане живут».

Самое интересное : Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

Вот так. Возможно, если привлечь к этой трагедии внимание, в Москве будут меньше гореть памятники культуры.

Самое интересное : Как в Москве выселяют музеи (8 фото)

zyalt

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    И немедленно выпил…

    Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...