По Европе на велосипеде (45 фото)
alex-ryumin решил на все плюнуть и отправился в незабываемое путешествие по Европе на велосипеде. Далее рассказ от его лица.
Начал он с Мадрида:
Как же долго я выезжал из Мадрида, и дело вовсе не в пробках, их то, как раз и не было, из-за праздников на улице вообще мало кого было, я просто заплутал в пригородах Мадрида, городках типа наших Химок.
Причем ездил как по улицам, так и по откровенным захолустьям с садами и огородами
Часа 3 плутал, и стариков и молодежь спрашивал на предмет нужной мне улицы, пока один дядечка на заправке не махнул мне рукой. Первое что бросилось в глаза, это то, что никто не говорит по-английски, даже чуть-чуть… поэтому общение происходит со всеми либо жестами, либо тыканием в карту. Конечно, я им говорю, дескать «Could you tell me please where I can find…», но они понимают меня также, как я их, когда они следом отвечают мне по-испански. Но в целом общий язык с испанцами нашелJ
Но как только выехал за город все пошло куда веселее, даже указатели мне подсказывали по-русски (только в транслите) куда лучше не ехать
Честно скажу Испания страна красивая, не Мадрид, а именно Испания (природа, деревушки), только вот уж холмов слишком много, по крайней мере, для одинокого велосипедиста
Иногда скалы нависали над дорогой в прямом смысле слова, и везде таблички «типа камнепад», только что из того, если ты едешь или идешь в горку со скоростью 7 км/ч, не прыгать же с обрыва, если они полетят…
Деревни, точнее их трудно назвать деревнями, потому как все дома из камня, лучше назовем их городки, так вот эти городки они тоже строят на холмах, чистое поле перед горами, ан нет, все равно они строят на горах. Я думаю, даже если в чистом поле вдруг возникнет холм, испанцы именно туда прибегут и построят город.
Закончил я тот день в кэмпинге за 10 евро, где моя палатка смотрелась одиноким зеленым лягушонком
на фоне европейских мастодонтов.
Крем от солнца я как обычно забыл дома, так что теперь ухи и нос красные как у алкоголика, я их даже пластырем залепляю, чтобы окончательно не отвалились.
В хронологии обгорания:
Вот я еще беленький и веселый
Вот я уже не беленький, но все еще веселый
А вот я уже бардовый, залепленный и не веселый, хотя улыбаюсь, а то вдруг вы подумаете, что мне все это уже не нравиться
Кстати снег на этой фотографии реальный, это я на каком-то перевале, там он до сих пор никак не растает. Хотя было совсем не холодно.
За вчерашний день (13 апреля) я проехал 72 км за 7 часов, причем первые 50 за 5,5 часов… Такие вот там горки испанские, иногда просто велик тащил в гору, когда ехать уже не мог… чем то напомнило Эльбрус до скал Пастухова, только жарко и велосипед рядомJ
А в 19 часов я приехал в городишко Molino de Aragon с красивым средневековым замком, от куда, наверное, его хозяева на ратные подвиги ходили, и где не было ни одного нормального ресторанчика.
Поэтому сев в ресторане а-ля «Moe’s» (прим. «У Мо» Симпсоны), съел пиццу с колой и посмотрел новости, в который диктор с мимикой, как будто ему минет под столом делают, рассказал мне, что в стране молочный кризис и с 93 года выработка молока упала в несколько раз, что в Тайланде опять революция, а Барак Обама съездил или только поехал в гости к Фиделю, доказывать что у них тоже «остров» свободы. В общем, как видно жизнь идет, местами кипит, а местами едет на двух колесах
Последние два дня (16, 17 апр.) я только и мечтал, о том, чтобы скорее приехать к морю. Мне так надоело куралесить на лисапеде по горам, то вверх, то вниз. Хотелось услышать шум волн, почувствовать его запах. И вот за каждым новым подъемом на очередной холм я уже представлял увидеть, можно сказать уже видел, синюю гладь моря, но там лишь начинался очередной подъем. Все дошло до того, что я начал уже считать километры до того места, откуда как мне казалось должно быть видно море. И естественно каждый раз в этом месте начинался еще один подъем. И мои мытарства были бы еще ужаснее, если бы не пара приятных моментовJ
Первый, это то, что я первый раз в своей жизни пересек Гринвич по суше, на велосипеде. Чему был несказанно рад.
Второй – родная надпись на здании какого-то склада.
Третий – встреча в деревушке Tivissa в горах с двумя русскими девушками Надей и Мариной (точнее одной из Молдавии и одной из Белорусии). Очень мило с ними поболтали. Обе пожелали мне счастливого пути. На самом деле, очень круто встретить в такой глуши своих!!!:)
Четвертый – я наконец-то выехал к морю!!!
Где и решил устроить дневку.
Лягушонок на пляже
Т.е. никуда не ехать, а только лежать, загорать и отдыхать. Но природный рудимент в виде шила в жопе, естественно не дал мне, а в большей степени моим ногам, этого сделать, и я пол дня пробегал по пляжу снимая себя, море, давая интервью сам себе, и просто наблюдая за причалом яхт, и лежащими к верху пузами французами и немцами.
Вечером уставший, но довольный я завалился спать
На следующий день был крупный портовый город Тарагонна, с множеством туристов и бутиков на центральной улице, И очень своеобразным памятником, не знаю чему, но очень похожему на «пирамиду» из советского прошлого а-ля «делай раз, делай два…».
Барселона
Въехать в Барселону оказалось слегка сложнее, чем виделось по карте. Выбранное мною маленькое, самое маленькое из всех, шоссе оказалось 4-х полосной в каждую сторону автострадой. Тот еще экстрим, когда съезжая с очередного моста развязки оказываешься ровно посередине ревущего потока в бешенном темпе и надо перестроится на обочинуJ Что странно, обсигналили меня всего два раза и один раз покрутили у вискаJ Ну и пару раз кто-то в окно кричал, видимо бранилсяJ Хотя это не главное.
Главное что я в нее въехал. Поселился в отеле со скромной одной звездочкой и пошел гулять в цент. Дело было вечером, часов в 7.
Сам город это, по сути, маленькая Москва, толпы народу, все по своим делам бегут или едут, и кстати, едут на велосипедах. Да причем не своих, а муниципальных.
Вот таких:
А паркуются они обычно у метро и в центре города на больших площадях:
Бери и едь куда надо, а как доедешь припаркуй на любой такой парковке. Здорово. Типа цивилизацияJ
Но вот своего железного коня надо парковать, так, чтобы привязано было все: переднее, заднее колеса, седло и рама к фонарному столбу или забору. Воруют все.
Вот здесь один хозяин пристегнул все что надо, а другой забыл про седло, его и уперли.
Гулять по центру не скажу что это несказанное удовольствие. Те же толпы туристов, в т.ч. и русских, шум, гам, толкотня… Кстати нашел пешеходную улочку, по типу нашего Старого Арбата – продают всякое барахло, вплоть до мундиров испанских Генерал-лейтенантов и скафандров испанских космонавтов;)
Вообще, понятное дело, там где много туристов, там куча возможностей заработать денег:
Кто-то делает пузыри за деньги:
Кто музицирует:
Кто жонглирует
Поскольку я теперь смело могу причислить себя к не совсем обычным туристамJ, то я решил взглянуть на тех обычных, кто ехал в автобусах, с гидами на экскурсиях, с кучей фотоаппаратов и путеводителями, по новому и был удивлен. Туристы фотографируют дворцы, соборы и пр. с таким рвением и периодичность, как будто они вот-вот исчезнут и кроме как на их собственных фото их больше нигде не увидишь. Причем я так думаю половина потом и не вспомнит что у них на фоткахJ Ответственно заявляю — достопримечательности в городе стоят, никуда не делись, вот тому доказательство.
Раз. Красивое здание с нейтральным названием ADUANA
Два. Статуя обосратому голубями мужику. Ему видимо руку так специально в сторону сделали, как жердочку, чтобы голубям удобнее на него ходить было…
Три. Барселонский фаллический символ. Тоже стоит.
Единственное место где мне очень понравилось и не хотелось уходить, это на площади возле Собора…. эээ… забыл, блин, а карту выкинул уже. Кто знает, напишите плиз.
В общем, у большого собора, возле которого огромная лестница, на которой тусуется молодежь и играет какой то хипарь песни Боба Дилана. Словил состояние безмятежности и спокойствия. Просто сидел, смотрел на бегущих куда-то людей и ловил кайф от собственного спокойствия. Вот, наверное, самое запомнившееся мне ощущение в Барселоне.
Хотя нет, был еще момент, когда спустился в метро и был удивлен тем, что двери в вагон поезда не автоматически открываются, а их надо открывать за ручку:
Вот она — ручка. И внутри и снаружи такая.
Монпелье, Франция
Вообще то в Монпелье я останавливаться не думал, а хотел его проехать, лишь забежав в супермаркет, но ноги распорядились иначе, т.к. прошла еще одна неделя беспрерывного кручения педалей, и они запросили денек отдыха. И так получилось, что Монпелье был ближе всех. Чему собственно потом я и оказался рад.
Желая затереть свою безграмотность, показавшую себя в Барселоне, с Колумбом;) Сообщаю, что Монпелье восьмой по величине город Франции и в нем находится самый старый ботанический сад, который я не нашел, наверное совсем состарился и засох… В городе 74 фонтана. Их действительно очень много, разных и красивых
Но где они умудрились 74 засовать я так и не понял, но упорствовать в поисках не стал и поверил им на слово.
На площади Комедии (дурацкое название)
находится театр 19 века, тоже Комедии
а также активисты устроили протест против использования ядерной энергии. Через 5 минут приехала полиция, всех перестреляла и уехала, и в назидание другим трупы оставила там же…
Очень красивый собор Святого Петра
Муниципальные лисапеды, поменявшие цвет на зеленый
узкие и грязные улочки
Элен
и ребята
кудряшку Сью, поменявшую пол
фриков
тут он, правда, один, и не самый, так сказать, ценный экспонат, но по их числу и внегалактической внешности Франция, пожалуй, наиболее выделяется из всех стран где я был.
И, конечно же, русских! Угадайте где они на фото!
Правильно! Оба в костюмах NikeJ
И вообще, несмотря на то, что видимо, судя по дорогам и мусору на улицах французы такие же рас…дяи как и русские, что-то в духе Франции есть, такое особенное, что действительно притягивает. Может, то, что на улицах огромное количество красивых девчонок, а может то, что все друг другу в общественных местах говорят «Привет», «спасибо», «пока»… не знаю, но что-то в ней однозначно есть.
Вот с таким вот атмосферным настроением я с вами и прощаюсь.
Пока. До новых встреч!:)
alex-ryumin.livejournal.com
классная поездка! спасибо автору)))
афтар пеши исчо!!!))))
Афтар слишком часто совал рожу в кадр
3-я жир)
Собор на площади в барслоне называется Sagranda Familia (собор Святой Семьи)