Вопрос веры

Жарким июльским днем в зеленом тенистом парке на бортике небольшого фонтана сидели два ангела. Они опустили концы крыльев в воду, чтобы было не так жарко. В белых одеждах с яркими, голубыми точно небо глазами, один белокурый, а другой темноволосый, но оба кудрявые. Они не были видимы для людей и могли спокойно поговорить.
— Это уже просто невыносимо! — Раздраженно говорил один, тот что был с темными волосам. — Сначала он говорит: “Вот я выживу, тогда и поверю”. Потом я его спасаю, а он по новой начинает. Уж чего он только не делал! И дачу трижды подпаливал, и газом травился, под машину пытался попасть, а вчера… вчера мне его из озера пришлось вытаскивать… Пока он над водой летел, десятки людей атеистами быть перестали, а он… нет бы поверил и успокоился! Так нет, доказательства ему видите ли нужны! Будто у него их и так мало!

— Ты только не бесись, успокойся. — Посоветовал ему второй ангел, глядя на зелень деревьев… — Ты ему как есть показывался? Это всегда помогает.
— Уже… — Темноволосый ангел невесело усмехнулся, — он нервно захихикал, выпил валерьянки и побежал к психиатру.
— Да, дела… — Задумчиво протянул его товарищ. — А где он кстати?
— Вон он, гражданин Фомичев, шашлык уплетает.
Ангел резко кивнул головой в сторону летней кафешки, приютившейся недалеко от фонтана. Там за одним их столиков сидел пузатый лысеющий мужичок в клетчатой рубашке и грязных потертых джинсах и энергично уплетал шашлык, периодически прихлебывая пиво.
— Вот сейчас он решит подавиться этим шашлыком! — ангел обреченно глядел на своего подопечного. — Смотри! Смотри! Сейчас он проглотит вот этот кусочек, и…
Но ничего подобного, к счастью, не случилось, и, доев мясо, мужичек принялся допивать оставшееся пиво.
— …или поперхнется пивом. — Продолжал ангел, уже не глядя на Фомичева. — А еще сверху достают! Почему, дескать, доверенная вам душа пытается прийти к вере столь ужасным способом, через постоянные попытки самоубийства? Решите, говорят, эту проблему до наступления здесь первого дня осени, а иначе… — Ангел замолчал и только устало махнул рукой. Его друг и так знал, что бывает в таких случаях, так что можно было даже не объяснять. — Чувствую, что проблему эту можно решить только, если наконец дать умереть этому Фомичеву! Тогда бы он во всё у меня поверил!
— В таком случае тебе будет еще хуже. — Мягко предупредил его белокурый ангел.
— Чего ты меня учишь! Я и так это без тебя знаю! — Грубо отмахнулся темноволосый.
— Ну не бесись ты так! Ты же знаешь, не хорошо это нам. Негоже.
— И моему терпению, знаешь ли, конец приходит! Но… — Темноволосый ангел немного успокоился, — придется все-таки задачу выполнить. Иначе никак.Ангелы молча смотрели, как Фомичев неспешно допивает свое пиво, как вдруг рядом с ними появилось совершенно черное рогатое существо с хвостом и копытами. Оно внимательно глядело на ангелов своими маленькими хитрыми глазками.
— Неужели ты сделал уже все пакости, на которые был способен? — Зло осведомился у него темноволосый ангел.
— У меня сейчас обед, — спокойно ответил ему черт. — Я случайно услышал ваш разговор и решил предложить вам пари.
— Пари с чертом? Нет уж… — Начал было белокурый ангел, но его товарищ перебил.
— Что за пари? — Осведомился он.
— Сущий пустяк, — черт алчно посмотрел за спину темноволосого ангела на его два белых крыла. — Ты говоришь, что сможешь заставить своего подопечного поверить в Бога до полудня первого дня осени, я же говорю, что нет.
— Но я не заявлял, что точно способен это сделать. Просто у меня нет выбора.
— Ну смотри… Если ты выиграешь, я переметнусь на вашу сторону и буду честно и добросовестно служить Свету.
— А если он проиграет? — Насторожился белокурый ангел.
Черт захихикал:
— Тогда он отдаст мне свои крылья. — Черт протянул ангелам свою черную пятерню. — Ну что, согласны?
Ангел думал. С одной стороны, если он проиграет, ему придется отдать крылья и он уже никогда не сможет подняться в небо, никогда не увидит Рая и будет вынужден вечно скитаться по этой Земле. А это хуже, чем просто смерть, которой так боятся многие люди. После нее хотя бы появляется возможность попасть в Рай. Хотя это, конечно, не так страшно, как то, что ждет его при невыполнении задания.
С другой стороны, заполучить в свои ряды такого союзника, как этот… черт, было бы просто великолепно. Количество проблем сразу сократилось бы как минимум вдвое.
— Я, служащий Свету… Ничего ставка, а? Думаю, ради этого стоит постараться. — Черт по-прежнему держал свою ладонь перед носом у ангела.
— Не соглашайся, -говорил ангелу его товарищ. — Слышишь? Не надо!
— Ну почему же не надо? -спокойно продолжал черт. — Я же приношу вам так много вреда. А если он выиграет это маленькое пари, я не только уйду с вашего пути, но и встану на вашу сторону. Или ангелы уже не верят в себя?
— Я согласен. — Ангел с силой ударил по ладони довольно хихикающего черта.

Остаток лета прошел для ангела в практически непрерывном спасении своего подопечного от попыток самоубийства. И всякий раз черт был рядом. Он с любопытством наблюдал за происходящим и злорадно хихикал, когда только что спасенный мужичок в очередной раз повторял, что спасся случайно, а не благодаря высшим силам.
Ангел же в это время мечтал, чтобы Фомичев наконец умер. Тогда бы он точно поверил в Бога. Но так поступить нельзя, да и пари…

И вот в первый день осени, около полудня, Фомичев решил выброситься из окна своего двенадцатого этажа. Всего в нескольких метрах от земли ангел поймал своего подопечного и мягко опустил на тротуар, так что тот успел только испугаться.
Тут же к спасенному начали подходить люди, спрашивать о его самочувствии, кто-то вызывал скорую, звонил родным. Его ощупывали, расспрашивали и, в конце концов, выяснили, что у него все в полном порядке. Ко всеобщему удивлению…
— Ну и везет же мне! — Не переставал повторять Фомичев окружающим. А между тем уже наступил полдень.
— Он не поверил. — Сокрушенно констатировал ангел, усаживаясь на бордюр недалеко от место события.
— Стало быть я выиграл! — Жизнерадостно захихикал черт, стоя рядом.
— Ангел молча протянул ему свои крылья.
— Я, конечно, понимаю, тебе сейчас так плохо, — черт аккуратно прилаживал крылья к своей спине. — Тебе ведь придется всю жизнь ходить по этой Земле и ты никогда не увидишь свой дом. А я буду летать! Высоко-высоко… Я даже смогу слетать и к тебе домой. Хочешь, я передам что-нибудь твоим товарищам?
— Отстань. — Ангел зло посмотрел на черта. — Без тебя тошно.
— Ну, извини, — тот попробовал помахать новоприобретенными крыльями. — У меня характер такой. Я же все-таки черт. — Приноровившись к крыльям, он довольно добавил. — А теперь еще и черт с ангельскими крыльями.

Фомичев еще отмахивался от вежливых вопросов о его самочувствии, как вдруг услышал резкий вопль колесных шин, скребущих асфальт. Через секунду из-за поворота на полной скорости вылетела черная иномарка.
И тут он увидел, как дорогу переходит его дочь, тринадцатилетняя девчонка, возвращавшаяся со школьной линейки. Иномарка неслась прямо на нее.
— Алена! — крикнул Фомичев, но девчонка его не услышала. Между ней и автомобилем оставалось каких-то пара метров.
— Господи, помоги…- еле слышно прошептал он и закрыл лицо руками.
Ангел бросился на помощь, хоть и знал, что без крыльев точно не успеет… Вдруг мимо него пронеслась черная молния, сверкающая белыми крыльями. Черт ловко подхватил девчонку перед самым носом у иномарки, аккуратно поставил на другой стороне дороги. Фомичев бросился к дочери.

— Теперь меня за это домой не пустят — черт задумчиво смотрел на людей: счастливого Фомичева, ошарашенную Алену, изумленных прохожих.
— Не жалеешь? — Спросил его ангел.
— Нет. — Ответил тот и как-то мягко улыбнулся.
— А, может, к нам пойдешь? — ангел вопросительно посмотрел на черта.
— Нет, не для меня эта работа, — ответил черт, отдавая ангелу белоснежные крылья. А потом, подумав немного, добавил. — Нервная очень.

(c)Храмова Евгения

http://geidrich.livejournal.com/520798.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...