Зачем нужны ленивые муравьи (10 фото)
В муравейнике все время находится множество рабочих, которые ничего не делают. Слоняются без дела по территории в окрестностях гнезда, сидят в специальных камерах — как раз и предназначенных дл отдыхающих бездельников. В случае какого аврала и всеобщей мобилизации все эти ребята привлекаются на работы или на защиту гнезда, но бывает это довольно редко. А резерв ленивых рабочих — большой.
Выясняется потихоньку, зачем нужны эти бездельники. Муравейник — система сложная. На входе имеется плодущая самка, которая более-менее непрерывно кладет яйца — то есть идет "сборка" все новых рабочих. А дальше хитро. Есть ряд функций-профессий, которыми рабочие занимаются. Одни функции входят в систему временных ролей — по мере взросления муравей выполняет те или иные работы, от няньки внутри гнезда до охотника и, наконец, охранника. Но и среди внутригнездовых тоже есть старые профессионалы, которые, хоть и давно выросли, не сменили "детскую" работу.
Помимо этого, муравьи объединены в группы, особей по 7-15-20. В этих группах устанавливаются отношения доминирования: есть лидер и подчиненные. В лидеры выходят по способностям. Вот есть доминант, есть пара почти одновозрастных с ним старика-субдоминанта. И есть молодой, да ранний. Пока старик при группе — молодой субдоминант держится в сторонке и выполняет распоряжения. Но стоит старику уйти — и молодой сбивает вокруг кучку других молодых и начинает сам руководить работами.
Вот около муравейника бегает несколько муравьев. Это молодые выбежали из гнезда поразмяться. Однако стоит появиться на этой территории старику-доминанту — как вся молодежь мчится к муравейник, стараясь не попадаться на глаза. Сначала, пока молодые еще не выучили отношения доминирования, старик — увидя неслуха — подходит, подает команду — молодой складывается в чемоданчик (так называется специальная поза, в которой муравья удобно переносить) — и старик схватывает его жвалами и уносит в гнездо. Видимо, эта процедура, несмотря на обыденность, не очень нравится муравьям, так что вскоре молодые уже сами убегают, едва завидев доминанта. Сам уйду, сам, уже убегаю…
Старики гоняют молодых, потому что те мешаются. Команды — те группы, о которых шла речь — состоят из сработавшейся иерархии муравьев, с установленными отношениями доминирования и приобыкшие делать определенный вид работ. Если в эту группу добавить пару десятков молодых — ничего не умеющих — они просто мешают работать. Вот старик их и гоняет — идите в отдыхательную камеру и тихо там сидите… Молодой лидер, стремящийся покомандовать, чаще прочих сверстников забредает куда не надо — в какую камеру или на изолированный кусок территории — и если там оказываются его сверстники — начинает командовать и производить какие-то работы. Тем самым при старике он — никто, а как старик ушел — он учится руководить. Со временем из таких молодых образуются новые группы.
Конечно, молодой может заменить старика — если в схватке с жужелицей старик, скажем, потеряет антенну и через дней 10 помрет, молодой способен занять его место, но вряд ли — у старика есть его старые товарищи, его одногодки-субдоминанты, и обычно один из этих вице-лидеров и принимает старую сработавшуюся команду. а молодой, скорее всего, будет сбивать новую, свою команду, и постепенно встроится в работы гнезда.
В лидеры выходят по способностям и по темпераменту. Иной и шустрый, часто выходит на арену, многое пробует — но очень робкий, чуть что — деру. Из такого лидера не получится, а вот другой молодой — очень наглый, ничем его не испугать, всюду лезет и присматривает. Вот такой устойчиво упорный имеет шанс стать лидером.
И потому большое количество молодых в рабочих группах — мешает. Можно было бы послать сигнал — чтоб самка замедлила откладку яиц. Но это дело фундаментальное и стремное. Затормозит — потом не сразу раскочегарится, а вдруг резкая убыль — кладку останавливать — это уж крайняя мера. Лучше этих бездельных молодых рабочих разогнать по камерам отдыха, пусть тихо сидят. Корм — не лимитирующий фактор у общественных насекомых, не объедят они муравейник, устойчивая работа уже сложившихся групп — дороже.По характеру многие остаются при облюбованных работах — другие пошли по конвейеру смены профессий дальше, а эти остались. и дело не в том, что тупые. просто таланты у них… Вот внутригнездовой рабочий — это самая первая профессия. Однако такие разные бывают рабочие. Этот уже старик, а кем может быть старик — доминант — на высоком посту, коли он внутригнездовой? Старшим охранником. Стоит у входа и лучше других проверяет, сзади топчется команда "его" молодых и субдоминантов, готовы по команде кинуться. Вот старший грум. Этот лучше всех чистит — и хотя все друг друга чистят. этот в команде чистильщиков — самый главный. Если кто запаршивел — отправлен будет в вошебойку, в камеру, где много молодых отдыхает и его интенсивно вылижут. Ну и, конечно, есть старшие охотники, старшие разведчики, старшие охранники внешней стороны гнезда…
Проверить это дело можно. Например, дать в муравейник куколок — муравьи их всегда берут и ухаживают-растят. В результате получается незапланированный избыток молодых-необученных. И что с ними делается, их работать заставляют? Наоборот. От работы их гонят — не мешались бы под ногами, неумехи… Сидят они в камере в углу, а потом, постепенно чему-то понаучившись… отделяются. Муравейник делает отводок — это такое дочернее гнездо, или создает еще одну колонну — ну, такой производственный комплекс. Туда входит некоторое количество старых профи и куча молодежи, и начинает постепенно обустраиваться.
То есть ограничивающим ресурсом во многих ситуациях оказывается не пища, а структура. Для вовлечения имеющихся особей в производственный процесс нужны наработанные структуры — муравьи-лидеры, доминанты и субдоминанты, достаточно опытные, а также их подчиненные — выученные и умеющие понимать иерархию. Сколько есть этого структурированного ресурса — столько можно взять молоди, ну там 3-5 штук в команду, чтоб учились потихоньку. Но слишком много взть нельзя — выгоднее, чтоб они вообще не работали и только кормились, потихоньку осваиваясь и социализуясь, чем их запрягать.
Понятно, что при таких делах лидеры (=активные профессионалы) имеют судьбу достаточно особенную — поскольку на многих этапах развития семьи они и есть дефицитный ресурс. У них карьерный рост, у них выбор работы "по душе", подключение к ним команд молодых, выделение молодому и подающему надежды лидеру собственного участка — чтоб он не взламывал в карьерных целях сложившуюся бригаду старого лидера, чтобы заместители того могли спокойно работать дальше, а этому бодрячку — новую команду…
И вся эта страшно сложная штука — в самом маленьком муравейнике. И там все время игры в баланс — перепроизводство молоди, или нехватка таких-то специалистов, или освоение новых территорий, или — тупики: надо бы осваивать, но нет спецов, или наборы их не вполне сбалансированы — скажем, внутригенздовых профи хватает, с избытком, а дальних разведчиков нету. И по каждому поводу имеются выработанные стратегии — что делать в таком случае, из кого вербуются эти спецы, кем заменяются и с кем взаимодействуют.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/841205.html
Напоминает Варкрафт2. Компутер всех сгенеренных крестьян тупо посылает за золотом и дровами, и в этом его ошибка! Десятки кампаний были выграны путем простого блокирования крестян, отправленных "за добычей", в узком проходе. А ведь достаточно было б части крестьян разрешить просто шляться без дела — и ситуация б разрулилась.