Times готовится к 1му апреля?..
Поднимающееся в воздух эхо прошлого
Дэвид Робертсон
Самолеты советских времен марки «Туполев», которые летают над российскими и китайскими просторами, вселяют страх еще до взлета. Уже в демонстрации мер безопасности, во время которой пассажиров призывают пользоваться «канатами аварийного покидания» при возникновении чрезвычайной ситуации, есть нечто дезорганизующее.
Бортовые инженеры ходят с гаечными ключами туда-сюда по проходам, в рамках предполетной проверки приколачивая панельную обшивку на место.
После того как самолет поднимается в воздух, бортинженеры исчезают в туалетах, зачастую со степенными стюардессами, и на протяжении остальной части полета из-под дверей валит сигаретный дым. Тем временем пассажиры начинают пересаживаться и устраиваться поудобнее, чтобы спрятаться от морозного воздуха, просачивающегося сквозь дыры в плохо подогнанных запасных люках.
Неубывающая череда алкогольных напитков, которые носят в кабину, всегда вызывает беспокойство, но, по крайней мере, помогает объяснить неожиданные рывки самолета. У «Туполева» нет автоматического поддержания скорости, и время от времени нога пилота давит чуть сильнее, и пассажиры оказываются вдавленными в свои кресла от перегрузки.
И еще стоит упомянуть о еде, которая оказывает такое же воздействие, как 12 часов жестокой турбулентности. Неудивительно, что однажды Фидель Кастро пошутил, что «Аэрофлот», наряду с ЦРУ, представляет собой величайшую угрозу для его жизни.
Катастрофическое состояние пассажирских авиалайнеров советской эры отражается в том, как их называют в НАТО. «Ту-134», сконструированный на основе бомбардировщика и даже имеющий стеклянную носовую часть, где может сидеть бомбардир, был окрещен Crusty (покрытый коркой, грязный), а «Ту-154» – Careless (небрежный, неаккуратный).
В соответствии с этим прозвищем экипаж Ту-154 забыл выпустить шасси при подлете к греческому аэропорту в 2000 году и проехал на брюхе по посадочной полосе, прежде чем снова взлететь в воздух и попытаться сесть снова.
http://business.timesonline.co.uk/tol/business/industry_sectors/transport/article1539547.ece
Перевод взят с Инопрессы: http://www.inopressa.ru/times/2007/03/20/13:25:00/samolet
Прислал mkot
Эту статью оплатила корпорация Airbus. Они боятся конкуренции со стороны отечественного производителя:)
Не смешите мои тапочки 🙂