Байки: "Про большую барахолку х 2"

…Давно, ещё в советские времена, была в нашем городе большая барахолка, где по субботам и воскресеньям торговали всем, от ковров(о!.., кстати ещё один уморительный случай вспомнил, о коврах, но потом…) до всяческой живности. Там всё лаяло, мяукало, блеяло и хрюкало. И для нас, подростков, не было лучшего места для времяпровождения.

И вот однажды, когда мы там околачивались, подошла к нам тётенька из-за пазухи пальто которой торчала испуганная мордочка котёнка. И сюсюкая, как сюсюкают с детьми, обратилась к нам со словами:
"Купите нас. Смотрите какие мы хорошие." Я поинтересовался о цене.
"Пятнадцать рублей"- был ответ.
"Скиньте рубль, — сказал я торговке, — я только кота возьму."

Повисла пауза. Торговка осмысливала сказанное. И когда до неё наконец дошло, что её в рубль оценили, она открыла было рот, чтобы что-то ответить, но не нашла что именно, и ушла так ничего не сказав, под общий хохот.

* * *

Как я уже говорил, это была большая барахолка. В выходные дни там советские люди реализовывали свои частнособственнические устремления, торговали кто чем мог. Там можно было купить всё, что было тогда дефицитом. А дефицитом в эпоху "развитого социализма" было буквально всё. Барахолка была огорожена высоким деревянным забором, и за вход для торговли внутри надо было платить. Платить хотелось не всем, и вдоль этого забора, с внешней стороны, выстраивалась чреда торговавших нахаляву.

Среди дефицитных товаров особым спросом пользовались ковры. В магазинах их купить было почти невозможно, вот люди и доставали их всеми правдами и неправдами, чтобы потом втридорога продать на воскресной толкучке. А поскольку товар это габаритный, а показать его надо что называется "лицом", ковры развешивали на заборе. И это породило забавный вид жульничества.

Однажды мне довелось стать свидетелем следующей сцены. От забора, увешанного коврами над торжищем разнёсся вопль тётки, цеплявшейся за край ковра, который кто-то тянул с другой стороны забора. Она орала благим матом, будто её режут, всем своим телом повиснув на ковре, героически отстаивая своё имущество. Но с той стороны усилия тоже прилагались тоже немалые. Мужской голос из-за забора, поминутно поминая чью-то маму, требовал немедленно отпустить ковёр. Силы были почти равны, и проигранные сантиметры отыгрывались невероятным усилием мышц. Толпа, собравшаяся вокруг тётки, ликовала! Ёщё бы, такое зрелище!

Соперники, меж тем, сдаваться не собирались, продолжая тянуть ковёр каждый в свою сторону. И каждый из них кричал, что он законный владелец ковра, и его хотят украсть. И вы знаете, оба были правы… Объясню почему. Когда ковёр перекидывался через забор для торговли, с другой стороны забора к его "бесхозной" половине пристраивался "продавец — доброволец" и начинал делать вид, что страшно торопится, и готов отдать товар очень дёшево. Покупатели находились быстро. Отсчитывались деньги, и получив их и бросив на ходу : " Сними сам, я тороплюсь", внучок Остапа Бендера растворялся в толпе. Бедолага, купивший чужой ковёр при попытке забрать купленное получал сопротивление и порцию мата.

Что следовало дальше, вы уже знаете…

(с) EGORR_TOO

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...