Если Вы поехали на дачу и обнаружили

ЗАРЯЖАЕМ БАТАРЕЙКИ В ПОЛУ-ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Если Вы поехали на дачу и обнаружили что аккумуляторы в цифромыльнице сдохли, а зарядное устройство осталось дома, Вам может помочь универсальный блок питания для радиоприемника…

Нужно лишь удостовериться что он способен выдавать 3 (!) вольта. Так как подобные устройства выдают небольшой ток то они вполне могут использоваться как зарядники для аккумуляторов, нужно только правильно рассчитать время зарядки дабы не испортить аккумуляторы (NiMH аккумы очень боятся перезаряда!)
Я вот например, уже почти потеряв надежду оживить сдохшую на даче цифромыльницу, случайно нашел девайс под названием «УИП ТОСНА» еще советского производства (УИП видимо ознначает Универсальный Блок Питания), надпись около трехпозиционного переключателя гласила «3В», «6В», «9В» – значит подходит. Единственная сложность заключалась в том чтобы определить какой из двух торчащих проводов «+», а какой «–» – штекерок давно был оторван и из моей желтой коробочки просто торчало два идентичных проводка.

Самое интересное : Если Вы поехали на дачу и обнаружилиТестера да и вообще каких-либо измерительных устройств на даче нет, поэтому приходится пользоваться своими мозгами 😉 Раскручиваем устройство питания и ищем на нем большой электролитный конденсатор – такие конденсаторы (большой емкости) обычно ставятся на выходе для сглаживания помех, и они всегда ПОЛЯРНЫЕ. А полярные конденсаторы, как известно, всегда включают «как надо» – плюсом к плюсу, минусом к минусу (иначе может взорваться, говорят… сам не видел). То есть та дорожка, к которой конденсатор припаян «плюсом» приведет нас к «плюсовому» проводку, а минусовый проводок обязательно окажется подключен к «минусу» конденсатора (отследите это по дорожкам на печатной плате).

Самое интересное : Если Вы поехали на дачу и обнаружили

Ну а если прямой связи между выходными контактами и самым большим конденсатором найти не удалось то это не выходной сглаживающий конденсатор, так что лучше оставьте эту затею пока ничего не спалили 😉

Итак, у нас есть 3 вольта питания и определена полярность, нужно подключить на зарядку два пальчиковых аккумулятора. Нам понадобится резинка для денег, полоска бумаги, нитки, желательно клей ПВА. Надо ли подробно обьяснять как соединить последовательно два аккума с помощью вышеперечисленного и прикрепить к ним контакты? Я надеюсь нет… Не перепутайте только полярность – плюс подключайте к плюсу аккума, минус – к минусу.
Не вздумайте заряжать каждый аккумулятор по отдельности!!! Если устройство питания выдает 3 вольта то заряжать нужно именно два аккума последовательно соединенных!

И напоследок о времени заряда. Очень хорошо, если ток который может выдавать устройство питания написан прямо на нем (на двух из трех виденных мной советских девайсах ток был указан) – в моем случае это было 200мА. Емкость моих аккумуляторов 2300 мАч, поэтому время заряда очень приблизительно рассчитывается так: 2300мАч/200мА = 11.5 часов, а в действительности раза в полтора больше. Но следует помнить – NiMH аккум лучше НЕДОЗАРЯДИТЬ чем перезарядить!
Если же на устройстве питания ток не указан, то лучше не рисковать дабы не испортить аккумуляторы, а вообще лучше руководствоваться здравым смыслом – если вы точно знаете что этот блок питания рассчитан для радиоприемника то ток у него не большой, порядка 200мА и девайс вполне может служить зарядником для аккумов.
Также лишний раз напомню – NiMH аккумуляторы надо (обязательно!) разряжать до нуля перед очередной зарядкой, и цикл заряда не должен прерываться – поставили на зарядку – пусть заряжаются, не дергайте их туда-сюда.

Ну и традиционное – афтар не несет ответственности за испорченные аккумуляторы, фотокамеры и сгоревшие бытовые приборы.

andrey.net.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=28

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    УИП — Уневерсальный иБлок Петания 🙂

  2. Аноним:

    Универсальный Источник Питания.

  3. Аноним:

    УмныйИпучийПапуас!

    вообщето это
    Универсальный
    Источник
    Питания

  4. Аноним:

    Хочу добавить: скорость зарядки аккомуляторов с мощностью
    NiCd до 0.5 ёмкости в час
    NiMh до 0.2 ёмкости в час 0.1 — оптимум (теоретический)

    т.е. если аккомулятор 2300 то скорость зарядки должна быть не больше 230 …/час (для NiMh)

  5. Аноним:

    Мне интерестно, сколько раз ты сможешь зарядить аккумы таким способом ?…

  6. Аноним:

    с умом — до полного завершения количества циклов "заряд/разряд", а дальше — с потерей емкости

  7. Аноним:

    расписано правильно, но если вы уверены в знаниях можно чуть поизвращаться (например с ускоренным зарядом) !!!!!!!!!!только за ваши эксперименты я ответственности не несу!!!!!!!
    для начала: напряжение металл-гидридного аккумулятора. номинал — 1.2 вольта, заряженного — 1.57 (1.59), то есть можно сделать без ущерба для жизни аккума форсированный заряд, хотя КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ по пьяной лавочке, где индикатором заряда послужат банально руки: берется 1 аккум (1.2V), и подключается к подобному блоку как там описано, провода прижимаются пальцами, как только аккум ощутимо нагрелся (в зависимости от емкости и мощности бп время разное), отключить, подключить следующий. можно как-нить провода приконтачить, но проверять надо не реже раза в 2-3 минуты.
    еще 2 правила: после такого заряда НЕ подзаряжать, а разрядить полностью; после этого же заряда подождать когда последний заряженный аккум остынет (хотя бы минут 10-15)
    последнее: никогда НЕ применять такой заряд к литий-ионным батареям!!!

  8. Аноним:

    ипать а 3 вольта сложно пальчиком попробовать где + а где — ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...