Яблоко раздора

"Через 150 лет после окончания последней Крымской войны (которая была фактически первой мировой войной против России) полуостров Крым снова оказался в фокусе пристального внимания мировых держав. Сейчас, в мае 2006 года, эта территория снова становится яблоком раздора", — так "Независимая газета" комментирует ситуацию, сложившуюся в Феодосии.

С минувшей субботы жители Феодосии, а также представители Компартии, Партии регионов, Прогрессивной соцпартии и организации "Русская община Крыма" не позволяют разгрузиться военному кораблю НАТО, который доставил туда инженерную и строительную технику, а также оружие, пишет издание.

В связи с этим инцидентом фракция Компартии намерена внести в повестку дня заседания Верховной Рады вопрос об отставке министра обороны Анатолия Гриценко и главы МИДа Бориса Тарасюка, продолжает газета.

Коммунисты обвиняют их в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции, в соответствии с которой допуск любых иностранных военных сил и техники на территорию Украины осуществляется только с разрешения Верховной Рады. Компартия заявляет также о необходимости инициирования импичмента президенту Виктору Ющенко, добавляет "Независимая газета".

На протесты крымчан уже отреагировали в Москве, также отмечает издание, в Госдуме РФ зазвучали призывы пересмотреть статус Крыма и вернуть его в состав России. "Такой поворот событий не оставляет надежд, что перманентно обостряющиеся споры о российском военном присутствии на Украине скоро закончатся. Украина уже сделала свой выбор, и он вряд ли предполагает длительное, до обозначенного в действующем российско-украинском соглашении 2017 года, пребывание в Севастополе Черноморского флота РФ", — пишет газета.

"Не исключено, что инициированный в Госдуме "крымский вопрос" получит развитие, и Москва обострит проблему принадлежности полуострова, — прогнозирует издание. — К тому же, в самом Крыму давно сильны сепаратистские настроения. А украинские власти сейчас заняты распределением должностей после парламентских выборов".

"Ведомости" считают, что Госдума спровоцировала новый скандал с Украиной тем, что поддержала идею направить запрос в правительство с требованием вернуть Крым России. И хотя депутаты утверждают, что "одобрили запрос случайно", украинские политики и эксперты решили, что Госдума "выполняет указание Кремля", добавляет газета.

bbc.co.uk

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...