Я так люблю жить!

20 мая 2006 года, накануне всемирного Дня памяти людей, умерших от СПИДа, в киевском Театре на Подоле Фонд Елены Франчук "АНТИСПИД" впервые представил партнерам и журналистам театральный проект "Я так люблю жить!". Это совместный проект фонда "АНТИСПИД", киевского Театра на Подоле, Киевской детской академии искусств и детской театрально-телевизионной студии "Талант".

История простая. Девочка полюбила мальчика, а мальчик полюбил девочку. ВИЧ-позитивную девочку… Как в шекспировской истории — против них были все, весь мир навалился на них. Тогда он сломался и предал ее. И девочки не стало. Спектакль, в котором работают как подростки, только начинающие свои пробы в театре, так и известные профессиональные актеры, о том, как просто помочь ВИЧ-позитивным людям, живущим рядом с нами. Как просто поддержать их. И о том, как в реальной жизни человеку очень непросто бывает, наперекор своим друзьям и своей семье, сделать свой выбор и остаться Человеком.

Идея спектакля родилась во время подготовки программы по ВИЧ, СПИДу, организованной фондом "АНТИСПИД", в рамках детского артековского фестиваля "Изменим мир к лучшему!" в июле 2005 года. Тогда сценическая композиция была сыграна силами артековцев в артековском дворце Су-Ук-Су. При всей скромности постановочных средств спектакль произвел большое впечатление и на зрителей, и на юных актеров. Настолько большое, что они в прямом смысле слова увезли его с собой. Большую часть "труппы" составили тогда ребята из "немецкой" группы, дети русскоязычных немцев, проживающих в Германии. Они возобновили спектакль в Берлине, играя его для своих сверстников и их родителей.

В 2006 году создатели спектакля решили возобновить его в Киеве. Он стал ярче и зрелищнее за счет настоящего театрального света, современной музыки, яркой сценографии и забойных хореографических номеров. Однако по-прежнему в горле становится ком, когда в тишине и полутьме зала звучат вечные сонеты Шекспира, отражающие страсти юных героев.Спектакль задуман не как разовый агитпроект, но как настоящая театральная постановка. Без скидок на возраст и статус, и студенты, и профессиональные актеры выходят на сцену 2-3 раза в месяц, чтобы встретиться со своими зрителями — киевскими школьниками и их родителями. Самая неожиданная для зрителей часть спектакля — это его финал. Неожиданная потому, что финала… нет. Вместо привычных поклонов и аплодисментов, оборванное на полуслове действие превращается в интерактивное обсуждение спектакля со зрителями. Очень жаль, что родители не слышат своих детей во время этих обсуждений. Вспоминается шутка: "Надо ли говорить с детьми о любви и сексе? Конечно надо — вы откроете для себя много нового!". Те, кого педагоги и родители привыкли считать "детьми", очень часто высказываются поразительно зрело и эмоционально. 20 мая в обсуждении спектакля также приняли участие люди, кого непосредственно затронула эпидемия ВИЧ, СПИда.

Первый показ спектакля состоялся 29 марта 2006 года. Со дня премьеры спектакль увидели более 500 подростков и их родителей.

podrobnosti.ua

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...