Фильтр для пруда и водоема

Если в проточных водоёмах в природных условиях вода периодически обновляется, то стоячие воды зачастую со временем превращаются в настоящие болота. Искусственным же прудам для поддержания биологического баланса требуется правильный и регулярный уход, а путем очистки и фильтрации воды обеспечивается и прозрачность воды. Именно поэтому важно правильно подобрать фильтр для пруда, обеспечивающий очистку водоёма от патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Такие устройства различается конструктивными особенностями, мощностью и, разумеется, стоимостью.

Фильтры для пруда: типы и особенности

Правильно выбрать фильтр для водоема не так просто, особенно, если в нем планируется содержать и разводить рыбу. Есть несколько типов фильтров для пруда, каждый из которых имеет свои особенности.

В комплект проточных фильтров входит насосное оборудование. Проходя через него, грязная вода освобождается от отложений и засорений. Пористое вещество задерживает водоросли, а реагенты и бактерии борются с химическими соединениями и органикой. Для относительно небольших прудов фильтры подобного типа подходят идеально. К числу таких устройств можно отнести, например, биофильтры для декоративных водоемов SunSun CBF 350B, SunSun CBF-350С, SunSun CBF-350.

Высокоэффективную очистку небольших прудов (не больше 60 м³) способны выполнять напорные фильтры. При помощи таких устройств можно подавать чистую воду на довольно значительную высоту (5 метров). Это обусловлено тем, что у них имеется циркуляционный насос, который устанавливают на дне водоёма. Кроме того, напорные фильтры оснащают модулями глубокой фильтрации и электрическим насосом. К числу подобных устройств можно отнести, к примеру, Resun EFP–13500U, Hagen Laguna Pressure Flo 6000.

У недорогого песчаного фильтра имеется довольно простая многоуровневая система фильтрации, функционирующая благодаря простейшему сборнику. Главным его недостатком является наличие риска разложения скапливающихся в нем органических компонентов, что приводит к выделению метана, сероводорода и иных вредных соединений.

Плавающие фильтры для пруда или так называемые скиммеры обычно применяют в качестве вспомогательных устройств, используя их вместе с напорными либо проточными очистителями. Эти фильтры имеют достаточно компактные размеры и, находясь на водной поверхности, с высокой степенью эффективности прогоняют загрязненную жидкость через фильтрующие отверстия. К числу плавающих фильтров для пруда можно отнести, например, SunSun CSP-2500, Pond Skimmer APS-40.

Фильтры для пруда: как выбрать?

Выбирая оборудование, следует обратить внимание на следующие характеристики фильтров:

  • емкость, определяющая объём циркулирующей воды;
  • мощность, которая дает возможность определить, за какое время можно очистить конкретный объём воды;
  • давление, показывающее, с какой скоростью внутри фильтра циркулирует жидкость.

Если грамотно подобрать фильтр для пруда, устройство способно провести высококачественную очистку водоема всего за 1,5 часа. Для многих искусственных водоемов самым оптимальным вариантом станет оборудование, имеющее большую емкость и низкий уровень давления.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...