Танец, который учит смотреть на мир иначе

За последние годы театральное искусство сильно эволюционировало, распустившись, словно дерево. Появилось множество новых жанров, а старые преобразились и обрели новые черты. Часть из этих «ветвей» были мертворожденными и так не добрались до широкого зрителя, но некоторые в буквальном смысле расцвели. К таким относится относительно новый жанр «танцевальный спектакль», представляющий собой по сути язык тела, повествующий под музыку определенный сюжет.

Найцікавіше : Танец, который учит смотреть на мир иначе

Конечно, сценический танец как жанр существовал с древних времен – его развитие началось еще в период античности. К этому жанру относят балет, акробатику, а также персидский и индийский народные танцы. Тем не менее, современный «танцевальный спектакль» имеет ряд фундаментальных отличий:

  1. Наличие цельного и глубоко проработанного сюжета. В отличие от других сценических танцев, где сюжет второстепенен, здесь он стоит на первом месте.
  2. Каждое движение – символ, имеющее свой смысл, передающее определенное настроение или мысль.
  3. Разрушение устоявшихся представлений о привычных вещах и попытка дать им новый смысл.

На территории Украины в этом жанре особенно преуспел коллектив Ethno Contemporary Ballet из Театра перформативных искусств. О них и пойдет речь далее.

Скажи тише, если сможешь

Вся эта вступительная речь была посвящена представлению, которое состоится 24 апреля на сцене Beit Grand. Этот танцевальный спектакль – визитная карточка украинского коллектива Ethno Contemporary Ballet, который у всех на слуху вот уже несколько месяцев к ряду. «Скажи тише, если сможешь» – история о жизни и ее составляющих: верности и предательстве, дружбе и вражде, жизни и смерти, смирении и борьбе.

Во главе стола идея о цикличности бытия, переданная с помощью профессионально поставленной хореографии. Вадим Есауленко и Нина Булгакова постарались на славу: даже несведущий в подобном жанре человек легко проникается заложенными в танец идеями и понимает, о чем собственно здесь «танцуют». Огромная заслуга в этом самих танцовщиц: Варвары Костовской, Анастасии Герцовской и Анастасии Мостовой.

По форме спектакль ближе всего к перформативному искусству. Он провокационный, неоднозначный и легко вводит в заблуждение неподготовленного зрителя. Чистый авангард и импрессионизм, утверждающие истину о том, что мир вовсе не таков, каким мы его привыкли видеть. Собственно, эту идею танец показывает с помощью вымирающих бытовых предметов, для которых находят новые значения.

Найцікавіше : Танец, который учит смотреть на мир иначе

Жизнь – это поиск. Бесконечный поиск и расширение границ человеческого знания. И если все вышеизложенное вас хоть немного заинтриговало, советуем прямо сейчас перейти на афишу театров Одессы, чтобы забронировать лучшие места. Подобный опыт настоятельно рекомендован всем любителям театрального искусства.

Комментарии через Facebook

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.

...