История спортивных игр

Несмотря на то, что во многом мы не похожи на наших предков, игровое начало по-прежнему остается очень важным в жизни человечества. Как только у людей XX в. появилось больше свободного времени, на передний план выступил спорт, оттеснивший даже более важные элементы культуры.

Спорт: что это такое?

Само понятие «спорт» образовано от староанглийского слова «disport» — «игра», «развлечение». Кое-что от игр прошлого спорт утратил, зато приобрел нечто совсем новое — он объединил вокруг себя миллионы болельщиков и почитателей, которые вольно или невольно включаются в процесс состязания. Любой спорт — это всегда спор, состязание между подготовленными людьми различных физических и интеллектуальных способностей и драматические отношения, возникающие между ними.

Самое интересное : История спортивных игр

Соревнования в силе и ловкости издавна играли важную роль в жизни всех народов. Так, в Средние века, место, которое сейчас занимает спорт, принадлежало турнирам, но они, кроме того, были еще и театрализованным зрелищем, аристократическим шоу для элиты. Вплоть до XVIII в. ни церковь, ни даже самые прогрессивные мыслители не признавали состязания, игры и физические упражнения культурными ценностями.

Однако главные формы спортивных состязаний существовали на протяжении тысячелетий и почти не менялись. Главным в них всегда оставалось испытание:

  • физической силы,
  • быстроты,
  • меткости,
  • или сообразительности.

Люди всегда бегали, гребли, плавали наперегонки, ныряли, поднимали тяжести и мерялись силами в борьбе и кулачном бою. А некоторые виды таких состязаний постепенно превратились в организованные игры со строгой системой правил. В особенности это относится к играм с мячом, где требовались совместные усилия целой группы игроков — команды. Также обязательны и аксессуары для спорта, для каждого свои.

Спорт в истории

На старинных гравюрах можно видеть мужчин и женщин, увлеченно играющих клюшками в разновидность гольфа или крикета. Но нам ничего не известно о существовании в то время спортивных клубов или турниров. И лишь когда приобрели распространение «большие» игры, в которых состязаются группа против группы, спортсмены начали объединяться в клубы и ассоциации.

Этот процесс такой же древний, как наш мир: одна деревня меряется силами с другой деревней, один район города с другим, племя с племенем. Важно и то, что игры с мячом, подобные футболу или хоккею, требовали сыгранности, постоянной тренировки и соблюдения твердых правил. Здесь и берет начало современный спорт. Неудивительно, что зародился он в начале XIX в. в Англии, — стране, где были сильны традиции местного самоуправления, а общинные луга были отличными площадками для игр с мячом.

К концу XIX в. спортивные игры перестали быть забавой, а стали серьезным занятием. Правила их становятся все строже, а уровень достижений заметно выше. Именно тогда и произошло разделение на профессионалов и любителей. Среди игроков выделились те, для кого игра перестала быть игрой и сделалась профессией, приносящей доход. Остальные игроки, пусть и обладающие задатками, но не способные достичь уровня профессионалов, остались любителями.

Как появился рекорд

Если в командном состязании победитель определяется в ходе игры двух команд, то в других видах спорта это сделать гораздо труднее. Бегуны или лыжники соревновались в разных условиях, дистанции отличались, и принять участие в состязании не всегда могли все достойные. Как же определить лучших из лучших?

Самое интересное : История спортивных игр

С этой целью и родилось в Нидерландах в XIX в. понятие «рекорд». В переводе оно означает «то, что вспоминается». По местной традиции, конькобежец, пришедший первым в зимних состязаниях, проводившихся на замерзших амстердамских каналах, обязан был посетить один из трактиров и сделать зарубку на потолочной балке. И лишь позднее для того, чтобы определить рекордсмена, в спорте стали использовать точные измерения времени, массы, высоты и длины. А заодно были введены дистанции и другие параметры состязаний атлетов.

Спорт и общество

Спорт создает вокруг себя особую игровую атмосферу. Неслучайно в таком множестве еще сто пятьдесят лет назад начали возникать клубы болельщиков, которые сегодня называют фан-клубами. В них царит живой игровой дух с его внешней символикой, особыми приветствиями, слоганами, «кричалками», согласованным поведением на трибунах.

Однако поведение фанатов нередко имеет «подростковые» черты. В нем проявляются неоправданно бурные реакции на те или иные события в игре любимой команды, недостаток чувства юмора, жестокость, подозрительность и агрессия к членам других фан-клубов, преувеличенность похвал по отношению к «своим» и презрение к «чужим». Удивительно, но факт: все эти признаки можно встретить в игровом поведении человеческих сообществ, стоящих на самых ранних ступенях культурного развития.

Комментарии через Facebook

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...