История кофе и география его выращивания

Самое интересное : История кофе и география его выращивания

История кофейного напитка, окутанная легендами и мифами, начинается с древних времен. По самым смелым предположениям, человечество познакомилось с кофе уже 2,8 млн. лет назад. Первые следы дикого кофе были обнаружены на территории Восточной Африки.

На протяжении многих веков кофейные зерна путешествовали и смогли добраться до эфиопских племен и поселиться в Южном Йемене. Некоторое время кофе в Эфиопии произрастало только в диком виде, поскольку христианская церковь наложила запрет на употребление кофейного напитка. Тайным образом кофейные зерна измельчались, смешивались с животным жиром и употреблялись в пищу в виде круглых шариков. Такая пища оказывала возбуждающее свойство и помогала выжить в сложных природных условиях. Из кофейных ягод также делали вино, называя этот напиток «кавах». Возможно, именно он стал прародителем современного кофе.

Кофе Мокко

Самое интересное : История кофе и география его выращивания

Самым громким географическим названием в истории кофе считается Мокко. Этот йеменский порт на берегу Красного моря дал название сорту кофейных зерен, который производился в Аравии.

До конца XVII века достать кофейные зерна в ограниченном количестве можно было только из Йемена. Это были именно зерна кофе Мокко, которые готовились сухим методом путем высушивания на солнце.

Чтобы удержать секрет приготовления кофейных напитков в своих руках, арабы запрещали вывозить из страны невысушенные зерна, чтобы чужестранцы не смогли прорастить кофе у себя на родине. Но проконтролировать запрет на посещение кофейных плантаций приезжими было очень сложно.

В 1650 году мусульманскому пилигриму Баба Будану удалось заполучить 7 кофейных зерен, которые он перевез в Южную Индию, в район Чикма-галхур. Так первые кофейные деревья проросли на территории этой страны, начав новую страницу в истории кофе.

В 1690 году, после многочисленных неудачных попыток, заполучить кофейные зерна удалось также голландцам, которые прорастили ростки кофейных деревьев в садах Амстердама, а затем, в 1699 году вывезли саженцы на территорию своих колоний, острова Ява и Суматра, где в тропическом климате деревья смогли отлично расти. По прошествии нескольких лет Амстердам получил звание не только главного центра торговли пряностями, но и мировой столицы кофейной торговли.

Расширение географии кофе

Самое интересное : История кофе и география его выращивания

Вслед за Голландией, в начале XVIII века кофе начали выращивать в других европейских странах, имевших колониальные острова в тропическом климате. Франция, Англия, Испания, Италия – каждая из этих стран воспользовалась возможностью запустить производство кофе.

Идеальным местом для выращивания кофе стала Бразилия – здесь кофейные плантации появились в 1735 году. Сегодня эта страна носит статус второй родины кофе.

С 1770 года кофе становится коммерческой культурой, признанной на мировом уровне, а сегодня кофе превратился в любимый напиток всего человечества.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...