Как выбрать средство для чистки духовки

Использование духовки, электропечи или духового шкафа неизбежно приводит к образованию копоти на стенках, оседанию нагара и появлению жирных пятен. Все эти факторы негативно сказываются на эксплуатации прибора: начиная от ухудшения поддержания правильной температуры, до образования задымленности. Во избежание таких последствий необходимо регулярно ухаживать за техникой и поддерживать ее в чистоте. Важно при этом выбрать средство для чистки духового шкафа правильно – с учетом особенностей материалов и типа загрязнений.

Чем чистят духовки

Чтобы не допустить чрезмерного накопления грязи на поверхностях и решетках печей, рекомендуется проводить уборку каждый раз после ее использования. И самый простой способ поддержания ее состояния – использование обычных матерчатых полотенец или, в крайнем случае, бумажных салфеток. Но данные материалы не всегда эффективны по отношению к хорошо въевшейся грязи и обильного накопления жирового нагара.

Только для девочек : Как выбрать средство для чистки духовки

Сухие вещества

Проводить генеральную уборку духовки рекомендуется 1-2 раза в месяц. Для грубой очистки могут использоваться абразивные вещества. К ним относятся обычная каменная соль и пищевая сода. Более тонкое абразивное воздействие достигается за счет использования сухих порошковых средств, предназначенных для чистки бытовых кухонных приборов. Сухими веществами рекомендуется тщательно покрыть поверхности печки, где это возможно. Далее нужно включить духовку и выдержать температуру на протяжении 15 – 20 минут. Скопившийся жир приобретет более вязкую форму, после чего его легче удалить с использованием влажной губки или матерчатой тряпочки.

Использование кислотосодержащих веществ

К таким относится обычная лимонная кислота или уксус, которые есть практически в любом доме. Загрязненные поверхности смачивают кислотосодержащей жидкостью и оставляют на 30 – 40 минут. Кислота разъедает грязь, после чего ее удаляют мочалкой.

Жидкости для мытья посуды

С использованием таких средств можно очистить духовку сразу после ее использования. Компоненты, содержащиеся в жидкостях для мытья посуды, активны по отношению к свежему жиру. Они вполне подойдут, если грязь не успела въесться или превратиться в устойчивый нагар.

Жидкие средства для чистки духовок

Специальные средства для чистки духовых шкафов являются эффективной альтернативой простым бытовым веществам для мытья посуды и подручным материалам. В их состав входят высокоактивные компоненты, которые с легкостью разъедают жир, копоть, грязь, нагар. В отличие от обычных средств, такая продукция рассчитана на сложные загрязнения, которые скапливались месяцами. Наносятся они с использованием распылителя. После выдержки в 15 – 20 минут хорошо удаляются вместе с грязью при помощи ткани. Для лучшего эффекта очистки старой грязи процедуру можно повторить.

Специальные кремы, гели, пасты

Это высокоактивные вещества, которые предполагают размягчение жирных пятен и въевшейся грязи с их последующим простым удалением. Данные материалы являются качественной альтернативой абразивным компонентам. Не содержат высокоактивных растворителей. Идеально подойдут для чистки и полирования металлических частей духовки и стекла.

Чтобы узнать, какие средства для чистки духовок есть в продаже, рекомендуем посмотреть здесь. Правильно выбранный продукт поможет вам без особых усилий привести внешний вид духовки в порядок, чтобы готовить любимые блюда в идеально чистой бытовой технике.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...