Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Проезжая по трассе Симферополь-Евпатория, можно увидеть одну из местных достопримечательностей — соленное озеро Сасык-Сиваш, которое растянулось от города Саки до самой Евпатории. Уникально это озеро тем, что здесь добывают так называемую «живую» соль — морскую розовую. Вы только представьте, в мире есть еще только три таких озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря.

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Как вы уже поняли, озеро достаточно крупное — 75 кв.км. Наибольшая глубина достигает полутора метров. Соль, которую здесь добывает, обладает рядом целебных свойств благодаря своему составу и полезным компонентам. Соль здесь добавают очень долго. При союзе был «возведен» целый промышленный комплекс Сольпромом. После перестройки, из 8 соляных бассейнов, эксплуатации подлежали только 4. Но даже их хватает, чтобы обеспечивать солью не только соседние страны, но и многих Европейских потребителей.

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Процесс выращивания соли начинается зимой и заканчивается в августе. Специальные бассейны на зимний период заполняются морской водой, которая проходит ряд очистительных процедур, меняет свою плотность и т.д. Летом, под воздействием солнца и ветра, вода испаряется, оставляя на дне слой розоватой соли, толщиной 5-15 см.

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Солеуборочный комбайн приступает к работе в конце августа, после полного созревания соли. Техника, задействованная в уборке соли — еще тот раритет. Но рабочие утверждают, что аналогов таких комбайнов нет, поэтому и берегут их. Огромными ножами комбайн срезает слой соли, дробит и по транспортеру грузит в вагонетки. Оттуда соль переправляется на берег. Соль складывают в треугольные кучки, которые называются буртами. Так соль просыхает, а вагонетки отправляются за новой порцией.

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Рабочие трудятся под палящим солнцем, вручную перекладывая узкоколейку, чтобы комбайну было удобнее грузить добытую соль в вагонетки. Еще тяжело приходится металлической технике, которую соляная среда разъедает буквально за несколько лет. Сейчас в команде солеваров трудится около 20-ти человек. Кстати, мы привыкли питаться поваренной солью, хотя в Европе в кулинарии используют морскую, более ценную по своим свойствам. Возможно, вы тоже решитесь на подобные гастрономические эксперименты?

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму

Самое интересное : Нелегкий процесс добычи соли в Крыму
источник

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...