Эко-дом из глины, соломы и травы для львовского ІТ-шника

Львовский архитектор Андрей Бобровицкий рассказал об интересном заказе, который поступил к нему недавно. Программист, тоже из Львова, заказал строителям «дом своей мечты» — энергоэффективную избушку из соломы, глины и травы! Архитектор уже принялся за строительство «жилища Хоббита» и делится некоторыми особенностями хода стройки.

Интересное и невероятное Самое интересное : Эко-дом из глины, соломы и травы для львовского ІТ-шника

Главными преимуществами такого домика являются полная 100%-ная экологичность, сверхсовременность, долговечность и экономичность! Домик хоть и запланирован как из из романов Толкиена, но все же в нем будет использовано много современных деталей. Архитектор добавляет: «Будет использоваться современная система отопления. Ее особенность в том, что не будет подогрева воздуха, а будет подогрев стены… Мы использовали утеплитель, который изготавливают из извести, специальных добавок и отходов льняного производства».

Интересное и невероятное Самое интересное : Эко-дом из глины, соломы и травы для львовского ІТ-шника

Первым вопросом нас естественно заинтересует стоимость такой «хатинки». Долго томить не буду, домик Хоббита обойдется львовскому айтишнику в 40 тысяч американских долларов. Большая доля этой суммы пойдет на покрытие избушки покровом зеленой травы — это стоит аж 10 тысяч долларов! Дом строится из натуральных материалов, а это в будущем поможет хозяину в 3-4 раза сократить расходы на коммунальные услуги. Утепления одного квадратного метра дома из отходов льняного производство стоит около 120 грн.

Интересное и невероятное Самое интересное : Эко-дом из глины, соломы и травы для львовского ІТ-шника

Зато, как говорит архитектор Андрей Бобровицкий, такой домик может простоят до 150 лет! А благодаря всем материалам, из которых его строят, дом может дышать, обеспечивая своих жильцов прекрасной вентиляцией и избавляя от сырости. Внутри дом также будет «умным». Например, система отопления — она будет греть не воздух, а стены, благодаря трубам, которые змейкой обтекают стены. А травяная крыша — это дополнительный утеплитель.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...