А знали ли вы?

А знаете ли вы, что в горах Сьерра-Невада можно наблюдать арбузный снег! Представляете? Настоящий арбузный снег! Нет, снег, конечно же, самый обыкновенный! Но вот цвет у него по-настоящему арбузный! Такой природный феномен объясняется присутствием в снегу необыкновенного вида водорослей хламидомонады (из порядка Вольквоксовых). Если быть точнее, это Хламидомонада снежная.

Самое интересное : А знали ли вы?

В состав этих водорослей входит зелёный и красный пигмент астаксантин. Размножение этих снежных водорослей — и есть причина такой необычной окраски снега.

Основной цвет водорослей — зеленый. Розовую окраску они принимают только весной — это своеобразная защитная реакция на сильное весеннее солнце. Водоросли спрятаны под снегом целый год, а когда солнце весной припекает — водоросли «расцветают». В каждом сантиметре содержится миллион таких маленьких водорослей.

Самое интересное : А знали ли вы?

А вот что действительно невероятно, так это то, что такой арбузный снег местные жители добавляют в еду, так как по вкусу он сладкий и напоминает холодную сахарную вату или арбузное мороженное. Но таким лакомством злоупотреблять не стоит — некоторые водоросли могут быть токсичны и могут вызвать расстройство желудка.

Самое интересное : А знали ли вы?

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...