Янукович ветировал биопаспорта

Виктор Янукович ветировал законопроект «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», сообщает пресс-служба главы государства.

Самое интересное : Янукович ветировал биопаспорта

Президент отметил, что законопроект несет риски нарушений конституционных и общепризнанных прав граждан, а так же, основополагающих принципов существования демократического правового государства. В связи с этим закон не может быть подписан, считает Виктор Янукович.
Кроме того, законопроект нарушает взятые страной международные обязательства и не обеспечивает безопасность украинцев. Введение биометрических паспортов может привести к неоправданным тратам из государственной казны и личных кошельков украинцев. При этом, ряд предложенных новшеств, по мнению Президента, не отвечает потребностям современности.

Напомним, Дмитрий Голубов в своем блоге на "КорреспонденТ.net" предложил ряд поправок к законопроекту про введение биометрических паспортов, многие из которых были поддержаны Президентом Украины.

Самое интересное : Янукович ветировал биопаспорта

«Некоторые пункты данного Закона создадут существенные преграды для внедрения эффективной работы электронных госуслуг в Украине. Если мы поступим, так как хочет ЕДАПС, и у нас будет бесконтактный чип, который будет считываться только в аэропортах, то в нашей стране эффективные электронные госуслуги никогда и не появятся, — считает Дмитрий Голубов, — Когда же Украина наконец-то станет электронной, наступит загадочное явление, — украинцы не смогут эффективно заказывать госуслуги онлайн, зато в их шухлядах будут лежать запыленные пенсионные удостоверения. Ни для кого не секрет, сколько наших пенсионеров путешествует вокруг света, используя авиарейсы. Власти наверняка стоит задуматься над тем, что, если уж и электронизировать страну, то делать это грамотно»

Примечательно, что 23 сентября этого года 257 депутатов ВР проголосовали за введение в Украине документов с биометрическими данными человека на специальном чипе (загранпаспорта, ID-карточки вместо внутренних паспортов, водительские и пенсионные удостоверения с отпечатками пальцев, всего около 30 видов). Судя по всему, Янукович, как и многие, посчитал, что от введения «биометрики» выиграет лишь консорциум ЕДАПС — крупнейший производитель идентификационных документов, а в проигрыше останутся украинцы.

Такого же мнения придерживается и глава Интернет партии Украины. Главной претензией Дмитрия Голубова к законопроекту стал именно тот факт, что изготовление докментов делегировалось консорциуму «ЕДАПС», что очевидно приобрело бы признаки коррупции.

Сторонники же законопроекта на данный момент готовятся учесть замечания Президента, чтобы вновь вынести закон на голосование.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...