Раз на тысячелетие (4 фото)

Возможно, в ближайшее время все жители планеты Земля станут свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

Самое интересное : Раз на тысячелетие (4 фото)Бетельгейзе — красный сверхгигант, удаленный от нас на 600 световых лет. Поверхность Бетельгейзе холоднее поверхности Солнца, а его размер — в 1000 раз больше. Если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она заполнит пространство дальше орбиты Юпитера.

Самое интересное : Раз на тысячелетие (4 фото)

Бетельгейзе также известна как «Ориона» — одна из ярчайших звезд знакомого всем созвездия Ориона («охотника»). Так как звезда Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом, то приближается конец ее жизни и вскоре она взорвется как сверхновая.

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» – означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум – полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Самое интересное : Раз на тысячелетие (4 фото)

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Самое интересное : Раз на тысячелетие (4 фото)

Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае – как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально – последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

via

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Ближайшее время это сколько?


    И свершится суд праведный — низвергнуться в бан вечный отступники лживые и останутся на сервере только принявшие веру в Создателя нашего…Аминь!

  2. Аноним:

    Ну дык там написано:
    "Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую."
    А потом ка-а-а-а-ак ибанёт! *WRITE*

  3. Аноним:

    Тоесть точных данных нет. Интересно будет это наблюдать.


    И свершится суд праведный — низвергнуться в бан вечный отступники лживые и останутся на сервере только принявшие веру в Создателя нашего…Аминь!

  4. Аноним:

    "В ближайшее время", це від дня до мільйона років — не забувайте, що це астрономія ).


    Підпис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...