Они только наблюдают (11 фото)

Задумывались ли вы когда-нибудь, на что готов фотограф ради хорошего снимка?
Сколько шокирующих фото удостаивались высоких премий и похвал критиков.
А ведь сам фотограф в этот момент просто хладнокровно ждал, чтобы сделать хороший кадр.

Этот снимок сделан 15 лет назад.
Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

Kevin Carter (13 сентября 1960 года — 27 июля 1994 года) — фотокорреспондент из ЮАР. Стал известен после своей фотографии погибающей от голода девочки в Судане, к которой приближается стервятник. Что случилось с девочкой после этого, выжила она или нет, не знает никто, даже сам Кевин Картер, поскольку он покинул место съёмки сразу после фотографирования. За эту фотографию он получил Пулитцеровскую премию. Через два месяца после получения премии Кевин Картер покончил жизнь самоубийством.Престижные конкурсы репортажной фотографии давно превратились в конвейеры чужой боли и утверждение позиции личного невмешательства. Отстранённый взгляд на происходящее обычно оправдывается необходимостью «привлекать внимание общественности» — гуманитарных фондов (парализующих экономику и развращающих население бедствующих районов регулярными, но жалкими подачками), богатых жертвователей (богатства которых часто происходят из ограбления тех же территорий), широкого зрителя (стремительно привыкающего к зрелищам смерти, насилия и нищеты). Щекочущие нервы фотографии приносят их авторам международные премии и увеличивают тиражи глянцевых журналов. Уменьшается ли число облитых фосфором детей, сгорающих на глазах у родителей от того, что их снимают в упор в бессчётный раз?

Или фотография просто уравнивает их смерть со зрелищем обосравшейся собачки президента и отвалившегося носа певца?

Посмотрим на типичные работы других лауреатов, без фамилий и комментариев, просто представим себя в тот же момент в том же месте:
Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

А вот призёры World Press Photo-2009:
Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

Как сказал однажды в интервью один не-фотограф: Вот он запечатлел мальчика, который взрывается на бомбе, или мать, на чьих глазах убивают ее ребенка. Я вижу только быков с офигенной аппаратурой, которые лезут повсюду. Когда люди умирают, они их фотографируют, а потом на этом неплохо зарабатывают.

7 октября 2009 г. Sao Jose do Rio Preto, Бразилия.
Молодой человек, пытающийся в одиночку спасти девушку из потока воды во время наводнения, просит помощи «с берега». Его снимают.
Sidnei Costa / Agencia Bom Dia / EPA
Самое интересное : Они только наблюдают (11 фото)

via

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    должен же ктото это делать

  2. Аноним:

    Да ты че офанарел, никто не должен это делать, это верх цинизма. Лучше фоткать как эти фотографы корчатся со своими камерами полыхая в огне. А они небось думают в этот момент, как бы правильно выдержку выставить. Знаю я этих уродов.

  3. Аноним:

    Это их работа. Не было бы фото — вы бы не прониклись ужасом этих ситуаций — голода. самосожжения и т.п.

  4. Аноним:

    В духовку таких фотографов!!!…Между тем как думать как помочь или что сделать в помощь или защиту — они думают о своих кошельках…Одно из четырех: или кактусы они(без чувств и эмоций), или жиды, или жидовствующие, или просто больные люди, которым чьята боль это — ничего, просто работа…Печально, но это факт!!!

  5. Аноним:

    В духовку таких фотографов!!!…Между тем как думать как помочь или что сделать в помощь или защиту — они думают о своих кошельках…Одно из четырех: или кактусы они(без чувств и эмоций), или жиды, или жидовствующие, или просто больные люди, которым чьята боль это -ничего, просто работа…Печально, но это факт!!!

  6. Аноним:

    Это отвратительно!

  7. Аноним:

    Это страшные, шокирующие, жестокие до максимальной степени фотографии. Но это все — лишь остановленный рукой профессионала миг реальности, которая окружает нас постоянно, и мимо которой мы проходим со спокойной душой, пока случайно кто-то не демонстрирует нам ее в "полной красе". И не стоит быть ханжами и фыркать ядом на фотографов. Наше спокойствие и нежелание вникать в чужие беды и отчаяние — пожалуй, будет похуже, чем работа, которую выполняют эти люди.

  8. Аноним:

    Товарищи, довольно истерик!
    Вам вставили в голову мыслль и вы стали её думать!
    А теперь посмотрите на ситуацию с другой стороны. Всмотритесь в каждый снимок и подумайте — что они могли сделать в этой ситуации? Представьте себя на месте каждого автора представленных снимков. Итак…
    Кадр 1 — вы фотограф. Вы видите умирающую от голода суданскую девочку. Какие у вас есть варианты? Вы можете её накормить и это поможет ей умереть от голода на три дня позже. Или вы можете её удочерить. Но скажите — кто из вас решился бы на это?
    Кадр 2 — вы полезете спасать жертву? Тогда следующая пуля обязательно будет вашей! А теперь снова тот же вопрос — вы полезете спасать обречённого?
    Кадр 3 — ловите падающих детей! Ловите их немедленно! И тогда погибнут не только они, но и вы! Зато как героически! Ваши тела будут очень трогательно смотреться вместе.
    Кадры 4 и 5 — см. кадр 1.
    Кадры 6 и 7 — здесь не спорю. Потушить пылающего человека сложно, но можно. И шансы на выздоровление у него, хоть и мизерные, но будут. Здесь действительно имеет место фотографический цинизм.
    Кадр 8 — ну и что, что он умер ещё вчера? Немедленно сделайте ребёнку искусственное дыхание!
    Кадр 9 — аналогично кадру 2. В случае вмешательства вам обеспечены множественные и очень смачные побои и разбитая техника.
    Кадр 10 — дорогие гуманисты, какими будут ваши действия? В лучшем случае её можно оттащить с проезжей части.
    Кадр 11 — и снова согласен с обвинением. Помочь можно и нужно. Но! Меня там не было и я не знаю, что и как там было. Может сразу после того, как был сделан снимок, в воду бросились десять спасателей-атлетов и вытащили из бучины на берег не только молодого человека с девушкой, но и её сумочку из багажника!

    Думайте, дорогие друзья. Думайте сами. Только обязательно сами!

  9. Аноним:

    По моему в уголовный кодекс следует добавить статью: За
    неоказание помощи и в качестве улик использовать
    фотографии этих паппарацци.

  10. Аноним:

    Такие фото и фильмы только порождают жестокость в растущих поколениях!

    И, кстати, по поводу падающих детей! На нашей улице мужчина спас (поймал) выпавшего из окна ребенка. Оба остались живы!

    Так что презираю таких фотографов! Считаю их бездушными!

  11. Аноним:

    у каждого своя работа, и не забывайте о том, что некоторые кадры сделаны могут быть издалека, объектив может и приблизить. А по-поводу цинизма- мы ведь все пришли их посмотеть, значит мы тоже в ответе

  12. Аноним:

    мы все так любим обвинять, а что лично каждый из нас сделал, для другого?

  13. Аноним:

    ИДИТЕ НАХУЙ с "такая у них работа"! Долбоебы конченые. Я бы вас с этими словами пофоткал когда бы вы умирали, чтоб доходчивее было, дибилы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...