Долгое путешествие континентов (7 фото)

Ни для кого не секрет, что современное распределение континентов – лишь одномоментный снимок в истории нашей планеты. С момента зарождения Земли 4,5 миллиарда лет назад и до сегодняшнего дня дрейф тектонических плит определяет эволюцию и развитие планеты. Без глобальных изменений Земля была бы безжизненной пустыней. Путешествуют не только люди. И Шпицберген – яркое тому подтверждение. Этот маленький клочок суши прошел 12000 километров за последние 600 миллионов лет: от южного полюса до северного.

Интересно? Давайте проследим его путь вместе. Итак, в начале истории: 600 миллионов лет назад Шпицберген был покрыт льдами вендского периода на 60й параллели южной широты. Наземной жизни еще не было. Мелководья морей населяли вендобионты – мягкотелые существа – первые из известных и широко распространённых многоклеточных животных. Сейчас известны тысячи экземпляров различных представителей этой фауны, однако ни на одном из них нет повреждений и следов укусов; судя по всему, в то время не существовало хищников, да и вообще животных, питающихся крупными кусками пищи. Поэтому вендскую биоту часто называют “Сад Эдиакары” – по аналогии с райским садом, где никто никого не ел. Ситуация райского сада, как ей и положено, просуществовала недолго: в конце венда вендобионты полностью вымерли, не оставив после себя прямых потомков.

Найцікавіше : Долгое путешествие континентов (7 фото)С кембрийского по силурийский период (530-430млн. лет назад) Шпицберген продвигался к экватору, периодически покрываясь водой тропических морей. На Земле происходит скелетная революция и появляются почти все типы животных. Растения выходят на сушу, в морях появляются древнейшие позвоночные. В водах Шпицбергена царствуют кораллы и трилобиты.
Найцікавіше : Долгое путешествие континентов (7 фото)

Девонский период (390 млн. лет назад) – Шпицберген располагается на 25 градусах северной широты. На Земле наступила эра пустынь. Появляются первые пауки, насекомые и аммониты. К концу периода наступает массовое вымирание видов.
Найцікавіше : Долгое путешествие континентов (7 фото)

Каменноугольный период застает архипелаг на 30й параллели северной широты. Климат – как сейчас на Карибах. Появились рептилии, а на Шпицбергене растет дождевой тропический лес. В пермском периоде острова снова уходят под воду, а на Земле начинается великое пермо-триасовое вымирание. В триасовом и юрском периодах появляются древнейшие динозавры. Шпицберген покрыт холодными водами прибрежных морей, продолжая двигаться к северу.
Найцікавіше : Долгое путешествие континентов (7 фото)

Меловой период. Шпицберген вновь над водой и достиг 60 градусов северной широты. На Земле стоит влажный климат и леса растут прямо до полюса. Появились цветковые растения.
Найцікавіше : Долгое путешествие континентов (7 фото)

Третичный период. Архипелаг забрался аж на 83ю параллель, но все еще покрыт лесом, видом похожий на нашу тайгу. Климат меняется и вновь наступает массовое вымирание.
Найцікавіше : Долгое путешествие континентов (7 фото)

Четвертичный период – настоящее время. Шпицберген немного спустился на юг – к 79й параллели северной широты. Появился человек. Снова настало оледенение.

Окаменелости – следы минувших эпох – повсеместно встречаются на Шпицбергене.
Найцікавіше : Долгое путешествие континентов (7 фото)

via

Комментарии через Facebook

You may also like...

No Responses

  1. Анонім :

    занимательно

  2. Анонім :

    Как мы ничтожны…

  3. Анонім :

    Говори за себя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.

...