Немного истории: обручальные кольца

Самое интересное : Немного истории: обручальные кольца Хотя обручальные кольца давно и прочно заняли свое место в таком торжественном и незабываемом событии, как свадьба, но историки до сих пор не могут прийти к единому мнению об истории происхождения этой традиции. Некоторые из них предполагают, что кольцо является символом пут, которые обязаны были носить пленные женщины в эпоху Средневековья. Другие же утверждают, что традиция обмена кольцами связана ещё с доисторическими временами, когда обмен своими личными предметами считали признаком дружбы и чистых намерений.

На Западе свадебные кольца носят на безымянном пальце левой руки. По мнению некоторых историков эта традиция пришла к нам из Древней Греции, так как именно там существовало представление об артерии этого пальца, ведущей прямо к сердцу. Правда, опровержением этой теории может служить то, что история Европейских стран помнит моменты, когда обручальные кольца носили на большом пальце руки.

Упоминания о кольцах, которые использовались, как свадебный символ, были найдены на стенах египетских захоронений, из чего можно сделать выводы об очень древних корнях этой традиции. Как правило, эти кольца делались из драгоценных металлов и инкрустировались драгоценными камнями. Впервые простой металлический ободок в качестве свадебного кольца был упомянут применительно к свадьбе Марии Стюарт и Франциска II, которых поженили в детстве, посчитав золотой ободок для ребенка вполне достаточным.

Кольцо в Христианстве также считалось символом брака еще с Библейских времен и упоминания о них можно найти уже в ветхом Завете.

Несмотря на то, что мода на свадебные кольца достаточно изменчива, в основном преобладают тенденции к узким моделям. Правда, в некоторых культурах весом и размером свадебных колец определялось социальное положение пары. Чем было тяжелее и больше кольцо, чем многочисленные и пышнее сама свадьба – тем больший вес человек имел в обществе.

Ну, а традиция обмена кольцами — относительно новая. Ранее кольца дарили только невесте, после помолвки и полного согласования приданого. Еще до сороковых годов прошлого века, только у 15% пар кольца носили и муж, и жена, а уже после Второй Мировой войны количество таких пар выросло до 60%.

С древних времен существовали легенды, что человек, у которого нет пары, — лишь половина человека. А кольцо символизировало объединение двух жизней. И в наши дни, несмотря на изменившиеся представления и о внешнем виде колец, и о необходимости их ношения, еще многие поколения людей будут показывать свои свадебные фото, где они обмениваются металлическими кружками, так же, как делали их далекие предки.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...