Суд Линча по версии Web 2.0

Поразительная в тупой своей жестокости история, случившаяся год назад в городке О Фаллон, штат Миссури, стала недавно достоянием прессы.
14-летняя школьница Меган Майер повесилась в платяном шкафу в своей комнате после того, как её бросил и крепко оскорбил виртуальный бойфренд из My Space по имени Josh Evans, с которым она никогда в жизни не встречалась.
Это и само по себе дикость, но ещё большая дикость выяснилась потом.
Оказалось, что бойфренда никогда не существовало в природе.
Он был виртуалом, созданным мамой другой школьницы, живущей по соседству, которая будто бы хотела контролировать, что в городе говорят о её дочери — и для этого затеяла с девочкой виртуальный роман, а потом резко его оборвала, сказав на прощание: the world will be a better place without you (так, видимо, на литературном английском звучит выражение убей себя апстену). Догадка не подтвердилась.

Вроде бы, в США не существует никакого аналога ст. 110 УК РФ, поэтому ни Лори Дрю, организаторше травли, ни её сотруднику Эшли Гриллзу, помогавшему создать виртуала на My Space, никаких обвинений предъявлено не будет. Зато гражданский иск предъявлен отцу погибшей девушки: узнав, кто довёл его дочь до самоубийства, Рон Майер причинил ущерб имуществу убийц на сумму в 1000 долларов США, каковой с него теперь пытаются взыскать в судебном порядке.

Любопытно, что местные издания дружно поостереглись назвать имена людей, доведших школьницу до самоубийства.
Полиция порекомендовала родителям Меган Майер тоже воздержаться от сообщения их имён прессе.
Блоггерам, впрочем, хватило имевшейся информации, чтобы вычислить и имена, и адреса, и место работы.
После чего начался виртуальный линч, по сей день не прекратившийся. Хорошим примером может служить страница маркетинговой фирмы Drew Advantage (место работы Лори Дрю и Эшли Гриллза) в справочно-рейтинговом каталоге Yelp. Редакция каталога героически сопротивляется флэшмобу пользователей, пришедших на страницу профиля компании, чтобы отомстить за Меган Майер, но битва выглядит проигранной. В комментариях к листингу фирмы обнародован уже полный список её клиентов, с призывом звонить и писать им, чтобы рассказать о роли Лори Дрю в самоубийстве девочки. Зная серьёзное отношение американцев к общественной деятельности, не приходится сомневаться, что и звонят, и пишут…

Интересно, что линч, устроенный семейству Дрю, породил встречную волну: блог megan meier vigilantes создан для противодействия флэшмобу. Анонимный автор довольно искусно выстраивает линию защиты для Лори Дрю, подчёркивая, что психические проблемы погибшей и препараты, которые она принимала (или некстати перестала принимать), могли сыграть большую роль в трагедии Меган Майер, чем любые обидные слова, прочитанные в чате на MySpace. И, может быть, семье Майер имело бы смысл вчинить гражданский иск фармакологической компании, препараты которой их дочь принимала?

Впрочем, борьба с активистами не ограничилась теоретическими рассуждениями о психотропах. Анонимный создатель блога выложил всю персональную информацию блоггерши Сары Уэллс, которая первой назвала имя Лори Дрю и пригрозил, что другие сторонники линча вскоре смогут увидеть свои адреса опубликованными там же. Любопытно, что по правилам гугловского блогхостинга публикация на нём персональных данных не запрещена.

Update: по вопросу о виновности и ответственности Лори Дрю в дебатах возникли разные мнения.
Возникли они, как обычно, потому, что некоторые люди готовы занимать категорическую позицию в споре, поленившись выяснить обстоятельства.
Поэтому вынужден воспроизвести полностью то последнее сообщение, прочитав которое Меган Майер покончила с собой.
Там всего четыре фразы:
Everybody in O’Fallon knows how you are. You are a bad person and everybody hates you. Have a shitty rest of your life. The world would be a better place without you

Можно сколько угодно спорить об ответственности фармакологической компании, но человек, написавший такие слова психически неуравновешенной девочке, заслуживает иметь a shitty rest of her life. Так что осуждать блоггеров, которые над этим работают, не за что. Они всего лишь выступают инструментом справедливости там, где спасовала американская Фемида.

http://dolboeb.livejournal.com/1101363.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...