Национальные особенности белорусов (минчан)

У представителя каждой нации — свои особенности характера. А какие они, к примеру, у минчанина?
Поделитесь своими впечатлениями!

А пока — несколько наблюдений от меня и моих друзей:

1. В нашей стране принято догонять метро. Даже, когда поезда ходят каждые 40 секунд. Поезд уже говорит "Асцярожна, дзьверы зачыняюцца…" а с верхних ступеней лестницы к его последним вагонам все бегут пассажиры. Словно это последний поезд в рай! В прыжке проталкивают внутрь свисающих снаружи и совершая возвратно-поступающие движения туловищем, позволяют-таки дверям закрытся.

2. Так как парковки для инвалидов делаются чаще всего для галочки паркуются на них все, кому не лень. Точнее те, кому лень искать место. А может, совсем не поэтому. Однако факт на лицо — место, обозначенное определенным значком чаще всего занимают автомобили подобным значком не обремененные. Ни в одной из стран, где мне доводилось бывать подобного наблюдалось.

3. Заглядывать в магазинные тележки и, нередко, комментировать: "Ой, а че это такое розовое?", "Зырь, какой сыр!", "О, мы масло забыли взять!". Или просто "зырить", как будто на полках магазина лежит что-то совершенно другое и ты не просто так где-то это достал.

4. Созваниваться с подругой перед встречей три раза. Первый — назначить место. Второй — время. Третий — спросить "Ты в чем? В джинсах? Ну, я тогда тоже в джинсах".

5. Считать здание Национальной библиотеки самым кошмарным произведением архитектуры. При этом у всех приезжих спрашивать — Вы видели нашу библиотеку? Обязательно съездите посмотрите — такого вы нигде не увидите!".

6. Ездить на крутой тачке, хвастать новыми девайсами и при этом снимать квартиру у бабушки на окраине. Если не комнату…

7. Постоянное место работы. Человек может работать последним помощником крайнего левого осветителя в театре и быть приглашенным за три месячные зарплаты на недельные съемки фильма. Он все время опаздывает, раньше уходит и ревет, как резанный при малейшем сдвиге графика — страдает постоянное место работы!

8. а еще белоруси часто покупает телефон за 300 баксов при з/п в 350.

9. часто беларус жалеет отдать за вход на любимую группу 10 000, оправдывая это тем, что денег больше нет, а через полчаса набухивается коньяком в баре.

10. купить дорогой телефон и одеть на него силиконовый чехол со стразами

11. кидать глухарей на сотовый

12. у велкомщиков — искать человека с МТСом, чтобы у него взять телефон и сделать звонок на этот самый МТС 🙂 и вообще — у нас наличие трех телефонов, это признак не роскоши, а экономии 🙂

13. ругать свое и своих — это в крови

14. Страх перед чем-то новым. Нежелание брать на себя ответственность за происходящее и привычка все сваливать на других.15.Привычка самоутверждаться за счет окружающих ( если получилось кого-то опустить, то герой..)

16. Ярко развитое непостоянство мнения (если кто-то что-то начинает делать, сначало остальные кричат что он идиот и ничего у него не выйдет, а как только что-то начинает получаться, все начинают кричать, что он молодец и мы всегда знали….)

17. национальное раздвоение личности. что уживается одновременно в беларусе:
— страсть прибеднятся. это национальный спорт. кту круче прибеднится. "ой, нету денег, неду денег, ой, нету денег, нету денег"
— страсть к понтам. если машина — то однозначно в 2 раза дороже чем белорус может себе позволить. если есть машина по деньгам, надо обязательно найти чуть дороже, одолжить, но купить другую подороже.

итого — мечта беларуса — это выйти из мерседеса S600 2007 года выпуска, при этом приговаривая — "ой, нету денег нету денег, ой, нету денег нету денег"

18. Все себя считают средним классом. видел опросы общественного мнения. людей разделили по доходам:
от 100 до 200 баксов в месяц
от 200 до 400
от 400 до 800
от 800 до 1500
больше 1500

так вот. в КАЖДОЙ группе 85% опрашиваемых сказали, что они — СРЕДНИЙ КЛАСС.

19. кто у нас настоящий мужик?
тот, кто САМ лампочку вкрутит, гвоздб забъет, и самое главное — толчек прочистит. а сантехники зачем — это конечно непонятно.
вообще — белорусу в голову не придет что-то сразу пойти и заказать у специалиста. он сначала оценит, сможет ли он это сделать сам (при этом не важно, хорошо или плохо, главное сам), и только если он понимает, что сам он это сделать не может, только тогда, проплакав всю ночь в подушку о отчаяния, он идет заказывать что то специалистам. КОТОРЫЕ:
1. сдерут втридорога (национальная особенность)
2. сделают плохо (еще одна национальная особенность)
🙂

Добавляйте свои наблюдения!

http://community.livejournal.com/minsk_by/4012174.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    А чего белорусы. Украинцы такие же. У меня куча знакомых ездят на крутейших тачках и ко мне приезжают одолжить денег на бензин. Про мобилки так сам такой. Ну про метро не знаю. Но думаю бегают везде и не тока в Минске


    UP THE IRONs!!!!!
    IRON MAIDEN IN UKRAINE
    ironmaiden.in.ua

  2. Аноним:

    А еще говорят —
    1. что типа мы никому кроме росии не нужны
    2 . что лука хороший потому что нет войны и
    все получают вовремя зарплаты (ничего ,что маленькие -зато вовремя)

  3. Аноним:

    Вдогонку: слышала однажды высказывание бабульки, почему она за него: "Ён жа ж пенсию плотить". Т.е., конечно же, никто другой ей эту нищенскую подачку платить не будет )))

  4. Аноним:

    13. ругать свое и своих — это в крови

  5. Аноним:

    В Беларусии жить не реально. Я с киева на лето приехала….во-первых, там нету ассортимента. приходишь в магазин (лично я) по пол часа ходила между стилажей.в итоге все-равно ничего не покупала и уходила домой. Частный бизнес прикрываеться сразу же.даже если ты приедешь со штатов с заработанным приличным капиталом, то чтобы открыть бизнес в Беларусии денег те не хватить — все сажрут налоги какие-то там…Большая часть населения страны — пенсионеры! ведь вся молодежь, я не исключение, оттуда сваливают. и образования, хотя с этим еще хоть как-то….работы нет, переспектив тоже. Цены сумасшедшие, а зарплаты маленькие….и как жить?!

  6. Аноним:

    а еще белорусы не говорят доебываться, а только доЯбываться!—при чем все!

  7. Аноним:

    а еще белорусы не говорят доебываться, а только доЯбываться!—при чем все!

  8. Аноним:

    был я в киеве у кого не спрашивал зарплаты у них совсем не больше чем в минске!!!
    да и нашла мне … киев … грязный , с просто ужаснейшими дорогами город
    да и какому архитектору (критину) пришло в голову в старом городе где нет ни одного дома выше 5 этажей построить 20-и этажную зеркальную гостиницу. смотреть тошно.

  9. Аноним:

    я не знаю в каком колхозе ты был но у нас никто так не говорит (в минсе)
    а если взять тот же киев так там все говорят шО и пыво
    да и вообще какой нормальный человек такое говорит разве что малолетки, или общаговци с переферии

  10. Аноним:

    да и кстати ты самая что ненаесть крестьянка !!!
    что означает твое с киева — из киева… бэндэровци )))

  11. Аноним:

    Афтар, глянь в зеркало и на друзей.

  12. Аноним:

    Если появилась какая-то мода на что-то, то она подхватывается моментально и массами…
    Например появилась мода на острые/тупые носы в туфлях, через некоторое время наблюдаешь "армию клонов" на улице с подобным типом туфлей :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...