Мои последние жигули…

Давным давно собирался описать чудо отечественного автопрома. Наконец, сегодня по техническим причинам не поехал. Образовалось свободное время. Итак, поехали :-).

В 2005 году наше правительство приняло поправки к правилам дорожного движения. По новым правилам каждый ребенок должен сидеть на отдельном месте и пристегнут ремнем безопасности. Детей у меня много, так что НИВА уже перестала соответствовать новым требованиям. Я уже давно присматривался к Надежде и решился-таки взять. Пошел в Автомир и с удивлением узнал, что машина снята с производства, а на ее месте точат Калину. Но по большому блату и за немалые деньги мне пообещали привезти последний сошедший с конвейера автомобиль. И я решился!

Не прошло и трех недель, как мое авточудо прибыло. Я поехал его смотреть. Первое, что вызвало у меня истерический смех — расположение среднего ряда сидений. Двадцатка выпускалась в двух модификациях. Старая, к которой я присматривался, имела средним рядом обычный полноразмерный диванчик для трех пассажиров. Задний диванчик был для двоих. Сложить оба ряда задних сидений можно было так, чтобы образовался ровный пол от багажника до передних сидений.

Но не таков Автоваз, чтобы не подумать о благе потребителя! Конструкция, которую приобретал я, называлась люксовой, стоила благодаря этому сильно дороже. Передовая мысль вазовских конструкторов внесла следующие изменения :
Средний ряд (диванчик) был заменен на ДВА обычных восьмерочных сиденья. Причем поставили их так, чтобы справа, слева и посередине оставался промежуток. То есть на бездорожье пассажирам среднего ряда остается хвататься за низ сиденья. Никаких перил не предусмотрено, прислониться к стенке чтобы подремать — тоже нельзя. Сидишь как на стуле посреди комнаты. Естественно, что теперь сделать багажник от конца до передних сидений невозможно, ибо нефиг возить всякие крупногабаритные грузы.

Что интересно, задний диванчик складывается. Его спинка приходит аккурат на режущие кромки сидений среднего ряда. Так что первое, что я сделал, сложив заднее сиденье — порезал обшивку.

Приборная панель. Управление осветительными приборами. Фары включаются круговым переключателем. Переключатель трехпозиционный : выкл, габариты, ближний свет. Значок дальнего света нарисован, но включить его здесь нельзя, для этого есть управление на рулевой колонке, рычаг, совмещенный с поворотниками. У него интересная особенность : при включенном дальнем свете нельзя включить правый поворотник. Он упирается в декоративный выступ на приборной панели.

Хит приборной панели — часы/термометр. Я не понимаю глубокого философского смысла и алгоритма его работы. Если температура на улице при включении машины меньше 2 градусов Цельсия — включается термометр. В этом случае он работает до выключения зажигания. Но если на улице тепло — включаются часы. Водитель не может выбрать, что должно быть показано — часы или градусы. Показания зависят ТОЛЬКО от температуры воздуха.

Задний тормозной фонарь наклеен на стекло. Естественно, соплями. Отвалился практически сразу.

Ручка открывания багажника расположена рядом с водительским сиденьем. Часто за нее цепляется ремень безопасности, так что багажник можно случайно открыть. Я так попадался несколько раз, пока не стал за этим сознательно следить.

Запасное колесо! Это чудо конструкторской мысли. Оно укреплено под днищем автомобиля на специальном проволочном держателе. В салон выведен винт с гайкой, так что можно ослабить гайки и по теории колесо опускается. Однако, из-за тяжести колеса эта гайка достаточно быстро заклинивается. Мне хватило на одну замену. Теперь гайка зафиксирована так, чтобы колесо можно было снять без ее откручивания. Как это делается : надо лечь на землю, поднять ногами рамку и руками сдвинуть фиксатор. Тогда колесо упадет вниз. Оно ничем не защищено, так что упадет на вас с кучей грязи, проржавевшее и противное. Засунуть колесо обратно гораздо труднее. Нужно задвинуть его на рамку, поднять и зафиксировать фиксатором. Усилия не для женщин!Хит сезона — это заливные горловины. Бачок стеклоомывателя заднего стекла асимметричный. Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ЗАЛИВНУЮ ГОРЛОВИНУ НАДО РАСПОЛАГАТЬ В ДАЛЬНЕЙ ЧАСТИ НИШИ! Но еще никто не мог удержаться от смеха, когда я открываю капот. Горловина бачка стеклоомывателя и масляная горловина расположены под рамой капота так, что залить туда жидкость можно только с применением воронки с гибким шлангом.

Качество. Ну вообще-то за 25 тысяч км я ездил на эвакуаторе уже три раза. Первый раз отказал бензонасос на 10 000 км. В Автомире меня убедили, что он засорился.

На 18 тысячах я узнал, для чего у Надежды поддон. Вы думали, для защиты коробки от грязи и гравия? Нет! Для того, чтобы отвалившаяся раздатка не упала на асфальт. Итак, на 18 тысячах рычаги раздаточной коробки ушли вниз сантиметров на 5 и машина перестала ехать. Раздатка под замену. Выполнял Автомир.

Впервые в своей жизни я не смог уехать с автосервиса своим ходом. Сел аккумулятор. Конечно приятно, когда тебя с автосервиса выталкивают пять дюжих слесарей. С этого счастливого момента у меня начались проблемы с электрикой. При включенных фарах и автомагнитоле не хватает тока заряда. А если машина стоит больше недели, то аккумулятор садится в ноль. Платная диагностика в Автомире проблему не выявила. Скоро поеду опять. Зарядное устройство и отдельное пусковое — теперь постоянные пассажиры в моей машине.

Третий эвакуатор мне понадобился, на 23 тысячах, когда я попытался включить блокировку дифференциалов. Машина решила, что ехать ей больше не хочется. Однако, подергав рычаги раздатки, я таки доехал до дома. Но дальше пришлось ехать на платформе. В Автомире выявили проблему — умер промежуточный вал. После его замены я проехал пару километров и услышал дикий скрежет. Такое впечатление, что в мясорубку метнули горсть гаек. Решив, что терять нечего, поехал обратно своим ходом. Через километр по днищу что-то пробежало и визг исчез. Зато остался интересный эффект, заметный в пробках и при медленном движении. Раздатка ходит с шагом 2-3 мм при каждом обороте колеса. Мне в Автомире, правда, сказали, что это нормально. Я сделал вид, что поверил, пока что проехал 5000 км. Вроде не отвалилось.

Сижу, заряжаю аккумулятор, пишу этот текст…

http://rojkov.livejournal.com/6987.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    До чего же я тебя понимаю……

  2. Аноним:

    Нах покупать такое говно, не понимаю

  3. Аноним:

    "при включенном дальнем свете нельзя включить правый поворотник. Он упирается в декоративный выступ на приборной панели."

    Эт спецом продумано — чтобы перед поворотами на ближний свет переходили! 🙂

    Мне непонятна такая вещ. Автор хотел эту машину за любые деньги?
    "… по большому блату и за немалые деньги мне пообещали привезти …"
    "…Конструкция, которую приобретал я, называлась люксовой, стоила благодаря этому сильно дороже…."
    Зачем было делать такие переплаты? Или оно даже с этими переплатами намного дешевле иномарки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...