Открытая война ответила за гибель первого города

Самое интересное : Открытая война ответила за гибель первого города Поспешно вырытая могила воина, павшего в битве за город Хамукар (фото University of Chicago).

Камни страшно свистели над головами и косили ряды защитников города. Жители боролись до последнего: брали старые глиняные печати и переделывали их в снаряды для пращи. Своих солдат им пришлось хоронить прямо в развалинах зданий, когда город уже пылал и враги хозяйничали на его улицах.

Вполне вероятно, это было первое городское сражение в истории, первый случай уничтожения города захватчиками. Так считают археологи, опубликовавшие на днях новые данные о раскопках одного из первых городов планеты.

"Нападение, должно быть, было быстрым и интенсивным. Здания пылали, разрушались, хороня всех обитателей под обширными грудами щебня", — так описывает это сражение Клеменс Рейчел (Clemens Reichel) из университета Чикаго (University of Chicago), соруководитель сирийско-американской археологической экспедиции в Хамукар (Hamoukar Expedition).Самое интересное : Открытая война ответила за гибель первого города
Фрагмент развалин Хамукара (фото University of Chicago).

Участок Хамукар (Hamoukar) расположен на северо-востоке Сирии, около иракской границы. Раскопки, проводимые здесь американцами совместно с сирийскими археологами с 1999 года, показали, что здесь был город и, по-видимому, он процветал уже 6 тысяч лет назад, примерно тогда же, когда появились первые города Шумера. А значит, он был если и не первым городом на Земле, то одним из первых точно.

Новые раскопки, проходившие в 2005-м, не смогли точно установить дату основания города. Но тут были найдены предметы из обсидиана. А датировали их 4-4,5 тысячами лет до нашей эры, причём эти древнейшие артефакты были рассеяны на площади в 280 гектаров. Чем не признак поселения, которое потом развилось в город?

Самое интересное : Открытая война ответила за гибель первого города
Бусы из обсидиана, найденные в ходе раскопок. Датировка: 4200 год до нашей эры (фото University of Chicago).

Но зато дату гибели города учёные определили уверенно. Хамукар был захвачен и уничтожен неким противником приблизительно 5,5 тысяч лет назад.
Хамукар стоял на важном торговом маршруте, который вёл из Анатолии (современная Турция) через северную часть Сирии, мимо Тигра в Южную Месопотамию. Учёные считают, что он развивался и жил независимо от Шумера.

Окружала Хамукар стена (увы, она не помогла городу защититься от нападения). Кроме неё археологи раскопали множество зданий различного назначения. Например, сооружения, которые археологи назвали квазииндустриальными, а ещё — два больших административных здания, которые были разрушены сильным пожаром.

Самое интересное : Открытая война ответила за гибель первого города
Останки жителя города в сожжённых руинах. В правой части этого снимка видны глиняные метательные снаряды для пращи. Внизу: они же, очищенные, крупным планом (фото University of Chicago).

Именно здесь, вперемешку с развалинами стен, учёные нашли более 1100 овальных пуль (или, можно сказать, метательных снарядов), предназначенных для пращи. Это было первое свидетельство гибели города в жестокой битве.

Как пишут исследователи в пресс-релизе университета Чикаго, работа на этом участке продемонстрировала им, насколько мощным было древнее метательное оружие.
"Мы нашли их (снаряды пращи) на всех стадиях использования, от изготовления и до воздействия на цель", — заявил Рейчел, поясняя, что на месте боёв его команда даже нашла снаряд, который вонзился в глиняную замазку кирпичной стены.

Самое интересное : Открытая война ответила за гибель первого города
Наконечник стрелы из Хамукара. Относится ко времени разрушения города. Материал – обсидиан (фото University of Chicago).

Что до изготовления, то раскопки свидетельствуют: жители города использовали в качестве боеприпасов всё, что попадётся под руку.

В одном из помещений была найдена аккуратная яма в полу и сосуд, зарытый там по горлышко. Эта яма использовалась жителями Хамукара для переработки ненужных глиняных печатей.

Здесь учёные нашли 24 снаряда для пращи, выстроенные аккуратно по краю ямы. Археологи посчитали, что в последние часы города его жители изготавливали здесь боеприпасы, используя любые подручные материалы.

Самое интересное : Открытая война ответила за гибель первого города
Яма "рециклинга" глиняных предметов – место изготовления "пуль" для пращи в последние часы города (фото University of Chicago).

Это был шаг отчаяния. Город был обречён. Но его жители продолжали биться даже среди руин. И здесь же защитники Хамукара хоронили павших в сражении: 12 могил, вероятно, погибших в последней битве людей, исследователи древнего города раскопали среди его развалин.

Теперь, аккуратно сметая землю и песок с древних камней, исследователи восстанавливают картину былого величия Хамукара.

Самое интересное : Открытая война ответила за гибель первого города
Печати, найденные в городе. Овца, вырезанная из кости, два танцора (глина), глиняные же медведь и некий абстрактный узор (лабиринт?). Все три печати датированы 3500 годом до нашей эры. А справа внизу – печать из чёрного камня и её современный оттиск. Эти танцоры датированы 4200 годом до нашей эры. Найдены там же – при раскопках в Хамукаре (фото University of Chicago).

Обилие предметов из обсидиана, относящихся ко времени куда более раннему, чем та знаменательная битва, говорит о многом. Ведь в окрестностях города месторождений обсидиана нет. А это значит, что его везли с территории нынешней Турции. По крайней мере, за 113 километров. Так говорит Салам Аль Кунтар (Salam al-Kuntar), второй руководитель экспедиции, с сирийской стороны.

Она полагает, что Хамукар возник и развивался как центр переработки обсидиана. Тут в большом количестве были найдены не только готовые инструменты из этого камня, но и заготовки – нуклеусы.

Самое интересное : Открытая война ответила за гибель первого города
Обсидиановые нуклеусы, 4200 год до нашей эры (фото University of Chicago).

Рейчел описывает начало развития Хамукара так: "Крупномасштабный экспорт инструментов в Южную Месопотамию привёл к накоплению богатств.

Возможно, это стало стимулом, который привлёк людей с полей в Хамукар. Его жители начали специализироваться на ремёслах. Вместо того, чтобы пахать собственные поля, они покупали продовольствие в ближайших деревнях.

А как только люди стали богаты, они захотели, чтобы поселение было окружено защитной стеной. Вот и готов первый город".

"К тому времени, когда город был разрушен, — добавляет исследователь, — медь начала заменять обсидиан как ключевое сырье для инструментов. Открытие многочисленных медных инструментов в руинах Хамукара указывает, что он превратился из центра обработки обсидиана в центр обработки меди, возможно, также экспортируя медные инструменты на юг".

Самое интересное : Открытая война ответила за гибель первого города
Руководители раскопок в Хамукаре – Рейчел (слева) и Аль Кунтар (фото University of Chicago).

Исследователи пишут, что на юге этих мест, в шумерском Уруке, городская цивилизация возникла в ответ на потребность в централизованной организации экономики, опирающейся на сельское хозяйство с развитой ирригационной системой. Её изобретение, кстати, приписывается как раз шумерам, как и колесо, гончарный круг, письменность и пивоварение.

Но Хамукар наглядно показывает другую движущую силу для возникновения городов: производство товаров на продажу. Может, богатство его и погубило?
Те печати, которые жители перерабатывали, чтобы сделать метательные снаряды, вероятно, когда-то скрепляли торговые соглашения. Но когда противник подошёл к стенам Хамукара, никакие богатства не могли заменить его защитникам простые продолговатые "булыжники". Те, что с таким страшным свистом рассекали воздух.

membrana.ru/articles/global/2007/01/19/143900.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...