Если бы вещи умели говорить…

Был обычный сентябрьский вечер, и ничего не предвещало беды. Щетка привычно стояла в желтом стаканчике и рассказывала ему какие-то глупые пустые истории, а он слушал и молчал. Но именно в тот вечер случилось то, что на долгое время лишило щетку покоя. Вернувшись с работы, хозяйка принесла его.

Статный, новый и красивый. Символ силы и величия возвышался на стиральной машинке. Увидев его, щетка чуть не лишилась дара речи, все щетинки встали дыбом от зависти. На несколько минут ванная комната погрузилась в безмолвие, которое прервал возглас шокированной щетки:

— Ну чего разулыбался! Было бы чем хвастаться! И получше видали!.. Чего молчишь, или с нами Вам гордость Ваша общаться не позволяет?

Щетка нарочно делала ударение на словах «Вам» и «Ваша», пытаясь задеть собеседника. Разговора не получилось. Фалоиммитатор стоял в горделивом молчании.

Щетка не могла смотреть на довольное лицо хозяйки, возвращающей ненавистного соседа на место. Несколько дней она удерживала себя от разговора с ним, но после очередного возвращения на стиральную машинку щетке удалась короткая беседа:

— Ну как?

— Восхитительно!

Щетка меняется в цвете с белого на красный:

— Нет, вы послушайте его — «восхитительно»! Вот же зараза!

Фалоиммитатор замер в сияющей самодовольной улыбке. Так прошел еще один день. В следующий раз инициативу разговора взял на себя он:

— Это мне стоило бы завидовать. Тобой она пользуется дважды в день, а мной даже и не ежедневно.

— Да пошел ты!

— Ты приносишь ей пользу. А я так — бесполезная игрушка.

— Был бы бесполезным, давно бы тебя уже выкинули!

— И выкинет. Вот появится у нее нормальный мужик, и гнить мне на помойке. А хозяйка у нас симпатяга, так что мой век короток.

— Ой, запребеднялся! Можт тебя пожалеть еще?!

— Я не понимаю твой зависти! Мы ведь абсолютно на равных правах! И обязанности у нас схожие, и ты и я имеем доступ к ее телу, только в разное время и через разные пути.

— Ты приносишь ей удовольствие, а я тупо предотвращаю кариес! Поэтому и завидую…

— Я все бы отдал, чтобы приносить людям хоть какую-то практическую пользу. Пусть хоть орехи бьют! Как я устал от этого бесцельного существования!

— Каждому свое! Думаете, я доволен своей жизнью? Думаете, не хотелось мне быть вместилищем вина для уст Диогена, или подносить чернила перу Гете! Почему не стою я на пышных столах, а вынужден держать эту болтливую неудачницу! — выпалил желтый стаканчик.

И снова ванную заволокло молчание. На лицах всех троих читалась грусть и безысходность. Как может изменить свою судьбу, находящуюся в чужих руках, безвольная вещица, созданная для удовлетворения хозяйских потребностей.

— А мне нравится! — буркнула из под ванны старая клизма…

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...