Калифорния судится с автомобильными компаниями

Самое интересное : Калифорния судится с автомобильными компаниями Власти американского штата Калифорния подали в суд на шесть автомобильных компаний, требуя возместить убытки от выбросов их автомобилями парниковых газов в атмосферу.
В иске указаны компании General Motors, Toyota, Ford, Honda, Chrysler и Nissan.
Калифорния требует денежной компенсации убытков, причиненных, по словам властей штата, здоровью его жителей, а также экономике и окружающей среде.
"Сейчас глобальное потепление причиняет вред Калифорнии", — говорится в иске.
"Вызванное деятельностью человека глобальное потепление, среди прочего, привело к уменьшению количества снега в Калифорнии (снег — жизненно важный источник питьевой воды в штате), к более раннему таянию снегов, к повышению уровня моря у берегов штата, к увеличению уровня озонного загрязнения в городских районах, [а также] к повышенной угрозе лесных пожаров", — утверждают калифорнийские власти.
В иске также говорится, что выбросы от автомобилей указанных производителей составляют 30% всех выбросов углекислого газа в Калифорнии.
Юристы штата хотят, чтобы любое решение суда о компенсациях было не одноразовым, и чтобы автопроизводители несли ответственность за вредные выхлопы каждый год.
В ответ на решение калифорнийских властей Альянс автопроизводителей заявил, что этот иск не более чем неприятность, и предположил, что суд может его отклонить.
В августе губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер договорился с демократическим большинством в конгрессе штата о принятии закона об ограничении выбросов парниковых газов.
Тогда Шварценеггер, поддержавший закон о предельных объемах выбросов вопреки мнению Республиканской партии, заявил о достижении "исторического соглашения по борьбе с глобальным потеплением".

bbc.co.uk

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...