Творожные паски (рецепты)

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА БЫВАЕТ ДВУХ ВИДОВ — ПРОСТАЯ И ЗАВАРНАЯ.

ПРОСТАЯ ПАСХА

1кг творога, 200г масла, стакан сахара, 2 яйца, немного соли, ванильный сахар, изюм, цукаты или мармелад.

Сначала творог кладется под пресс на двое суток. Отжатый творог протирают через сито, мясорубку или в миксере вместе с маслом. Затем добавляют стакан сахара, 2 яйца, ванильный сахар, изюм, чуть-чуть соли, цукаты (или мармелад). Эта смесь выкладывается в форму, застеленную марлей, и ставится под пресс еще на сутки. Съедается с отменным аппетитом!

*********

Еще вкуснее

ЗАВАРНАЯ ПАСХА

Творожная смесь, приготовленная как для обычной пасхи, только без ванильного сахара, кладется в кастрюлю и на медленном огне при непрерывном помешивании доводится до кипения. После закипания сразу же снять с огня и остудить, также помешивая. Затем положить ванильный сахар и выложить в форму под пресс. Заварная пасха более нежная на вкус.

*********

ЦАРСКАЯ ПАСХА

1кг творога, 5 яиц, 200г масла, 40г сметаны, 400-800г сахара (по вкусу), изюм, корица, ваниль, миндаль.

Протереть свежий творог, смешать с сырыми яйцами, сливочным маслом, свежей некислой сметаной. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения (на поверхности появится хотя бы один пузырек), снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. Положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий, от 400 до 800г — по вкусу), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, поставить под пресс*********

Еще одна ПАСХА ПРОСТАЯ

1кг творога, 1 стакан густых сливок, 5 яиц, 200 г сахара, 200г сливочного масла, ванилин, изюм, орехи.

Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть, добавить стакан густых сливок, ванилин, 5 яичных желтков, растертых добела с сахарным песком и сливочным маслом. Добавить толченый орех, промытый изюм без косточек. Все перемешать, плотно уложить в пасочницу, накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол выложить из пасочницы в плоское блюдо При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.

*********

ПАСКА
творог – 1 кг
сметана – 1 стакан
масло – 100 г
сахар – 0,5 стакана
Творог выдержать под прессом 10 часов, протереть, добавить сметану, масло, соль, сахар, все хорошо перемешать. Массу выложить в форму, выстеленную салфеткой. поставить под пресс на сутки.

*********

ПАСКА РОЗОВАЯ
творог – 800 г
варенье – 1 стакан,
яйца – 3 шт.
масло – 100 г

*********

ПАСХА С ШОКОЛАДОМ
Свежий творог 2 кг,
шоколад 200 г,
сахарная пудра 200 г,
сметана 2 стакана,
сливочное масло 200 г,
цукаты 1 стакан.
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

*********

ПАСХА СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
1,25 кг творога,
300 г сливочного масла,
250 г сметаны,
400 г сгущенного молока или сливок,
1/2стакана сахара,
1 стакан изюма,
щепотка ванилина.
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.
=========================================

Из другого источника (некоторые рецепты повторяются, но более подробно расписаны)
========================================

Рецепт пасхи № 1.

Взять 8 фунтов самого свежего, отжатого накануне под гнетом творога, 2 фунта сливочного свежего масла, 10 яичных вареных желтков; все это одно за другим протереть сквозь чистое решето, потом положить 1 1/2 фунта толченого и просеянного сахара, 1 1/2 фунта сладкого и 10 шт (зерен) горького, мелко истолченного миндаля и, наконец, влить 4 стакана самых густых сливок. Все это как можно лучше перемешать в фарфоровой миске, сложить в пасочницу, т. е. деревянную форму, в хорошо, без складок, уложенную салфетку и вынести на лед. Эта пасха делается рано утром в субботу, накануне пасхального воскресенья.

Рецепт пасхи № 2.

За сутки перед тем, как делать пасху, положить под гнет 6-7 фунтов самого свежего творога, а в самый день приготовления протереть через решето. Прибавить 2 чайные чашки самой густой свежей сметаны, 1/2 фунта тоже протертого через решето сливочного масла, сахара и соли по вкусу; 1 палочку ванили, мелко нарезанной и истолченной с сахаром. Все хорошо перемешать. Взять 5 свежих сырых желтков, 1/2 чашки мелкого изюма без косточек, 4 ложки сахара, 1 стакан сливок, все размешать и поставить на огонь. Когда смесь эта загустеет, смешать ее с творожной массой, тщательно перемешать. Остудить и выложить на салфетку в деревянную форму, закрыть концами салфетки, покрыть дощечкой. Сверху положить не очень тяжелый гнет, т. к. от тяжелого гнета из пасхи вытекает сок и она делается очень сухой.

Рецепт пасхи № 3.

Взять 10 фунтов творога, 1 фунт сметаны, 1/2 фунта самого лучшего сливочного масла, 4 ст. л сахара, соли по вкусу. На приправу: 6 желтков, 6 ст. л мелкого сахара, 1 1/2 стакана хороших сливок, 1/2 палочки ванили.
Выжать досуха через салфетку творог или с вечера положить его под сильный гнет. Начиная делать пасху, надо взять глубокую большую посуду, выложить в нее приготовленный, выжытый творог, размешать. Положить всю сметану, слегка размягченное масло, 4 ст. л сахара, соли по вкусу и все хорошо размешать до мягкости, как тесто. Положить в другую кастрюлю 6 ж6лтков (белки убрать), хорошо размешать их с сахаром и взбить добела. Всыпать толченную ваниль, развести сливками. Поставить варить на плиту на закрытой кружок. Постоянно помешивать, пока желтки со сливками не загустеют, но не давать массе закипеть. Согреть в отдельной кастрюле приготовленный творог, часто помешивая его ложкою, чтобы не пригорел. Когда желтки со сливками будут готовы, понемногу вливать эту сгущенную горячую массу в теплый творог. Хорошенько все размешать, чтобы получить однородную массу. Поместить эту массу в одну или две деревянные формы, выложенные тонкими салфетками. Накрыть, положить дощечку, наложить легкий пресс и поставить на 6 часов в холодное место. Спустя 6 часов можно употреблять или выложить из формы. Накрыть сырой тряпочкой и оставить в холодном месте до употребления. Но ни в коем случае не держать пресс более 6 часов.

Рецепт пасхи № IV.
Взять 6 фунтов творога, 1 стакан сметаны. 300 г сливочного масла, 1 фунт толченого сахара, 5 яиц, 1/2 палочки ванили, соли по вкусу.
Творог выжать, сложить в салфетку и с вечера наложить на него гнет. Утром протереть творог через решето деревянной ложкой, добавить сметану, слегка размягченное масло, все хорошенько вымешать. Добавить толченную ваниль, сахар и соль, влить 5 яиц. Всю массу еще раз тщательно размешать и уложить в деревяную форму, выложенную салфеткой, накрыть. Наложить дощечку и небольшой гнет, поставить на 6 часов в холодное место.

Пасха царская.
1кг. творога, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, 200 гр. сахара, ваниль; изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.
Творог пртереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить всё в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Нн переставая мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдёт до кипения, снять с плиты и поставить на лёд или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Всё тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 час.

Пасха с шоколадом
Свежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарная пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.

monk.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=6259

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...