Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Небольшой экскурс по рекламным плакатам продукции Coca-Cola и рассказ о «полезных» свойствах главных ингредиентов популярного напитка.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

1. Aqua carbonated — газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

3. E150d (Caramel IV — Ammonia-sulphite process, краситель) — жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) — в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

5. E951 (Aspartame) — сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) — химическая формула: H3
PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

Самое интересное : Кока-кола: внутри и снаружи (23 фото)

текст: Максим Наумов

via

Комментарии через Facebook

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Аноним:

    кстати последний араматический ингридиент, добывают из гусинец, с которых в свое время делали краски.

  2. Аноним:

    А ты случайно Футурамы не пересмотрелся? Откуда такая
    информация по поводу гусениц?

  3. Аноним:

    Информацию об этом ингредиенте обнародовали в прошлом году. Так называемый "Аромас" — сочетание экстракта кошенили(до появления синтетических красителей для ткани, именно из этих вредителей извлекали Кармин — красныую краску), листьев Колы плюс усилители вкуса.

  4. Аноним:

    Как хорошо, что я это гавно не пью.

  5. Аноним:

    гыг, за то пьёш/еш другое

  6. Аноним:

    Coca-Cola Light рулит. ИМХО. Лучше про вред табакокурения напишите. Это тоже очень свежо и ново на сегодняшний день.

  7. Аноним:

    Хорошо составленый пост.
    Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...