Лечение зубных каналов – бальзам для зубов!

Зубную боль терпеть очень непросто – она трудно поддаётся контролю, обезболивающие средства работают не сразу, а сила этой боли может варьироваться от еле заметной до нестерпимой и даже тошнотворной. В основе зубной боли лежит не что иное, как нерв. Самый настоящий, самый обычный нерв – как, в принципе, и в сути любой другой боли. И не только боли – любые наши ощущения тактильные, зрительные, температурные и многие-многие другие связаны именно с нервом. Если нерв что-то раздражает – давит, соприкасается, не тот температурный режим, зажимает, воздействует, даже если просто концентрация какого-то вещества меняется – обо всём этом наш организм получает сигнал посредством нерва.

И если, например, в нашей коже нерв прикрыт ороговевшей частью эпидермиса, то прямого воздействия на нерв не происходит – давление при прикасании к чему-либо сглаживает эта самая кожа, и только при сильном нажатии давление на нерв становится больше допустимого, и мы начинаем чувствовать боль.

Другой пример. Горячую водичку сначала «почувствует» именно этот ороговевший слой. И только благодаря теплопроводности через некоторое время повышение температуры дойдёт до нерва и он подаст сигнал «горячо!» — наша рука отдёрнется произвольно, минуя наше сознание.

Точно такой же механизм работает и внутри нашего зуба – нерв как бы закрыт в герметичной капсуле или скорлупе, как в яйце. И пока эта скорлупа герметична – всё хорошо, нас ничего не тревожит. Да, мы можем реагировать на горячее какао или холодное мороженое, но это не из-за «разгерметизации», а из-за теплопроводности зубной эмали. И чем тоньше эмаль или чем более теплопроводен её состав, тем сильнее мы реагируем на это самое горячее или холодное.

Но вот произошёл процесс разгерметизации – например, кариес «прогрыз» зубную эмаль и пульпу до самого нерва. Думаете, что больно будет только при соприкосновении зуба с чем-то горячим, солёным, острым или холодным? Как бы не так! Не забывайте, что нерв будет соприкасаться с… воздухом! И что тут такого? А что страшного, когда порезанный пальчик своим порезом соприкасается с воздухом? Он начинает печь! И нам, естественно, больно.

Примерно так происходит и с зубным нервом – он соприкасается не с родной ему пульпой, а с воздухом, в котором, на минуточку, есть один из лучших окислителей в природе – кислород. Вот и происходит постоянное, медленное сгорание (взаимодействие с кислородом) нерва. Которое сопровождается постоянным восстановлением – организм старается восполнить потерю. Итог – вечная борьба организма за этот нерв, сопровождающаяся такой же вечной болью!

Страшно? Да, жутко. Мало того – жутко больно! Но, к счастью, выход есть! Терпеть такую боль вовсе не обязательно. Достаточно обратиться в хорошую стоматологию за комплексным лечением зубных каналов. Слово «комплексное» вставлено не случайно – мало будет просто заделать дырочку, тем самым перекрыв доступ новой порции окислителя. В первую очередь нужно выполнить чистку каналов, ведь пока был открыт проход к зубу, к нерву могли «подселиться» самые разные нежелательные соседи – бактерии и вирусы. И если их там замуровать, то поверьте – пройдёт совсем немного времени и Вы снова побежите в стоматологию, ибо боль будет настолько сильная, что стерпеть её не будет никаких сил.

Сначала нужно вернуть природную стерильность зубной полости и только потом уже закрыть туда проходы – пломбировать зуб.

Только при таком, комплексном, подходе зуб снова вернётся в своё естественное, спокойное, безболезненное состояние. А Вы – к нормальной, безболезненной жизни, полной радости. Ведь только те, кто имел проблему, а потом лишился её, начинают ценить и радоваться простому, бесхлопотному состоянию, которое многие не ценят. До поры, до времени…

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...